В Краснодарском крае вводят новую меру поддержки IT-индустрии. Заем "IT технологии" теперь на льготных условиях начинает выдавать Фонд микрофинансирования региона. О новом финансовом инструменте, который разработают до конца февраля, рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев , сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Цифровые технологии сегодня оказывают влияние на все отрасли экономики, и эта тенденция будет усиливаться. Скорость технологического прогресса становится одним из важнейших критериев социально-экономического развития, поэтому наша основная задача — создавать благоприятные условия для развития "цифры": роста существующих и создания новых компаний, привлечения в край лучших IT-специалистов, — отметил глава региона.
Сегодня в крае работают порядка 1500 компаний в отрасли информационных технологий. В 2020 году объем услуг составил порядка 95 млрд рублей, а объем налоговых поступлений превысил 5,2 млрд рублей.
— По итогам прошлого года Краснодарский край вошел в ТОП-20 регионов-лидеров по наибольшему объему разработки программного обеспечения, — добавил губернатор. — Тогда же мы сделали первый шаг — закрепили поддержку IT-компаний на законодательном уровне. Сейчас на базе действующих институтов поддержки бизнеса запускаем для них специализированный финансовый продукт.
Заем "IT технологии" предназначен для действующих предпринимателей, работающих с информационными технологиями — включая разработку и модификацию программ, монтаж и настройку программного обеспечения, создание сайтов и предоставление доступа в Интернет, а также IT-аутсорсинг. Он может составить от 100 тысяч до 5 млн рублей на срок от 3 месяцев до 3 лет.
Это уже вторая мера поддержки предпринимательства, которая появилась в 2021 году. Первая касалась самозанятых граждан. Для развития своего дела с 1 февраля они могут получить льготный заем под 3% годовых. Если самозанятый является студентом, то процентная ставка составит 2% годовых.