Армавир и Кореновский район станут участниками проекта по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Работа ведется по поручению Правительства России. На первом этапе в проект включили несколько регионов, в том числе, Краснодарский край, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации региона.
Среди целей экспериментального проекта — сбор и сопоставление сведений, которые сейчас содержатся в разных государственных информационных ресурсах.
— Создание единого информационного ресурса о земле и недвижимости в виде цифровой платформы даст возможность систематизировать данные, исключит их дублирование, значительно упростит процедуру поиска информации для граждан и организаций, позволит вовлечь в оборот неиспользуемые объекты, — сказал Сергей Болдин.
Планируется, что к 2026 году он будет внедрен во всех регионах страны. Предполагается объединить в одном месте информацию из девяти федеральных информационных систем, в которых содержатся сведения о земле и недвижимости. Базовыми источниками данных будут Единый государственный реестр недвижимости, Единая электронная картографическая основа, Федеральный фонд пространственных данных, Фонд данных государственной кадастровой оценки.
Росреестр полагает что, разрозненность данных приводит к низкой эффективности использования земель и недвижимости, а внедрение единой системы повысит качество управления землей и недвижимостью, а также будет способствовать росту налоговых поступлений.
Власти неоднократно признавали неэффективность использования земли и недвижимости. Федеральная налоговая служба указывала, что в ряде случаев невозможно определить налоговую базу, так как не указана категория земли и т. д., а ответственные за категоризацию муниципалитеты ограничены в ресурсах и персонале. Точечные инициативы по вовлечению сельхозземель в оборот предлагал и Минсельхоз — речь идет об изъятии у собственников неиспользуемых угодий и многократном повышении земельного налога для нарушителей правил землепользования, но идею не поддержало правительство.
Эксперимент планируют провести в Краснодарском и Пермском краях, а также в Иркутской области. При выборе пилотных регионов учитывалось качество их информационных систем и отраслевая специфика.