В школе Геленджика провели эксперимент с сотовыми телефонами — ученик сдавали выключенные телефоны при входе в класс и получали назад свои гаджеты обратно только в конце учебного дня. Итоги эксперимента показали, что поначалу детям было сложно, но позже дети стали более открытыми и эмоциональными, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
По словам учителя школы № 6 Геленджика Ольги Коренчук, у детей была некая дилемма: то ли учиться, то ли играть, и они каждый урок ждали перемены чтобы продолжить играть в свои игры на смартфонах.
Проблему обсудили с родителями на собраниях и в некоторых классах инициировали эксперимент: пришел в школу — сдай мобильник.
— Очень важно общаться с детьми. Мотивировать их на то, чтобы они высказывали свои мысли не заготовленные, а спонтанные", — считает еще один учитель школы Анна Матова.
Эксперимент показал: первое время гаджеты побеждали, но потом дети вспомнили о настольных играх, прогулках на воздухе во время большой перемены и стали больше общаться друг с другом.
Как говорят сами ученики, они стали чаще играть в обычные игры, стали веселее проводить свободное от уроков в школе время.
Эксперимент стартовал в сентябре, но уже заметны первые итоги: дети стали более открытыми, эмоциональными, все чаще "забывают" телефон дома, раз в школе он не нужен.
А некоторые родители установили подобные ограничения и дома.
Специалисты уверены: подобные эксперимент идут только на пользу школьникам.
— Дети будут выстраиваться свои связи, будут общаться, будут понимать, что интересно может быть не только там. Интересно может быть и в жизни, с людьми вокруг. Но, чтобы действительно детей отвлечь от гаджетов, надо это делать. Потому что просто забрать и не дать ничего взамен — это будет сложно", —цитирует "Кубань 24" психолога Анжелику Чапанову.