Депутаты на сессии кубанского парламента внесли изменения в статьи 2 и 5 закона "О юридической помощи на территории Краснодарского края". Поправками предлагается упростить порядок получения бесплатной юридической помощи гражданами в условиях ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-служб ЗСК.
Таким образом, граждане, которые не могут по причине введения ограничительных мер предъявить необходимые документы в подлинниках, смогут получить бесплатную юридическую помощь на основании копий документов, представленных в электронном виде посредством сети Интернет, почтового отправления или видео-конференц-связи.
Также изменениями администрацию региона наделили полномочием по оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией услуги по содействию в предоставлении бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан. Среди них инвалиды, граждане пожилого возраста, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшие в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, а также беженцы и вынужденные переселенцы.
В закон были внесены и другие поправки.
Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко прокомментировал принятые изменения. Он отметил, что они будут способствовать развитию в регионе государственной системы бесплатной юридической помощи и предоставлению её в любое время.
"Пандемия коронавируса не должна ломать жизненные планы кубанцев. Какова бы ни была эпидемиологическая ситуация, люди по-прежнему будут нуждаться в помощи опытного юриста при решении различных житейских и бытовых вопросов. Поэтому закон упростит некоторые моменты получения юридической помощи в условиях антиковидных ограничений", — считает Юрий Бурлачко.