Тысячи ученых во всем мире продолжают изучать коронавирус и его последствия на организм человека. Исследователи в Австралии не отстают от своих коллег, пытаясь выяснить, почему именно пожилые люди чаще всего заражаются этой инфекцией. Ответ найден— при заболевании иммунная система практически перестает бороться, потому что ранее организм не встречался с подобной "заразой". И чтобы победить ее, необходимо "взбодрить" определённые клетки памяти — сообщает ИА KrasnodarMedia .
Вопрос— как помочь старикам, которым сложно справиться с последствиями коронавируса, всерьез взволновал сразу нескольких ученых университета в Мельбурне. Сложно приходится старикам и при других вирусных инфекциях. Специалисты решили провести опыт и взяли образцы легочной ткани у людей разного возраста, которые не заразились коронавирусом.
Они наблюдали, как иммунная система реагирует на вирусы с возрастом и сделали вывод, что так называемые клетки памяти уменьшаются, когда человек стареет, но клетки, отвечающие за иммунную систему, остаются на прежнем уровне. В итоге человек стареет, организм тоже, и при инфицировании коронавирусом иммунитет заметно ослабевает, ведь ранее организму не приходилось сталкиваться с подобной заразой.
Ученые считают, что необходимо разработать механизм, позволяющий сохранить память клеток и уменьшить таким образом восприимчивость стариков к инфекциям разного рода, в том числе и коронавирусу.