Ориентировочно к лету 2021 года экономика Кубани "вздохнет" с облегчением, выйдя на докризисный период. Такое заявление в ходе рабочего совещания в администрации края сделал глава региона Вениамин Кондратьев. Он также отметил, что собственные доходы бюджет должны приблизиться к 300 млрд руб. — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Глава региона провел совещание по вопросу социально-экономического развития Краснодарского края в текущем году с участием вице-губернаторов и руководителей министерств.
Губернатор отметил, что, по прогнозам, к середине года экономика края должна вернуться на докризисную траекторию роста.
— Наша задача — не только выйти на уровень экономики прошлого года, но по некоторым показателям обеспечить темпы выше среднероссийских. Рост ВРП в 2021 году должен составить не менее 104,5%. В этом году нам предстоит собрать как минимум 300 млрд. рублей собственных доходов, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, — сказал Вениамин Кондратьев.
Как сообщил вице-губернатор Игорь Галась, ожидается рост основных отраслей экономики, соответственно, увеличение налоговых поступлений. В промышленности планируемый рост составит 113,6%, в транспорте — 103,1%, в санаторно-курортной сфере — более 140%, в АПК — 109,5%, в розничной торговле — 103,6%, в строительстве — 102%.
— В промышленности ожидаем рост в нефтепереработке за счет ввода новых установок на нефтезаводах края. В металлургии планируем увеличить выпуск металлопродукции, в производстве машин — комбайнов, тракторов и металлорежущих станков. Продолжим строительство и реконструкцию дорог, увеличим объемы перевозки пассажиров и перевалки грузов. В АПК ожидаем восстановление от последствий неблагоприятных погодных условий прошлого года, — отметил Игорь Галась.
Вениамин Кондратьев акцентировал, что основная цель увеличения доходов бюджета — реализация социальных проектов. Объем расходов на соцсферу составит 72% краевой казны.
Кроме того, до 90 млрд. рублей увеличатся дотации, субвенции и субсидии муниципалитетам.
— На местах получат средства в начале года, чтобы как можно раньше можно было приступить к конкурсным процедурам и вовремя реализовать то, что ждут жители. Это персональная ответственность глав, — подчеркнул губернатор.