Неизвестные незаконно вырубили деревья на Аллее в Краснодаре
20:03
Майские на Кубани: цены в Сочи и Геленджике бьют рекорды, а в Ейске аншлаг
18:30
Обвиняемому в хищении 168 млн рублей из депозитария в Сочи продлили арест
18:03
В Новороссийске пьяный мужчина "пометил" полицейскую машину при страже порядка
17:19
Побег за границу не помог: наркодельца из Анапы вернули в Россию через Интерпол
16:22
Движение изменят в районе Тургеневского моста в Краснодаре
16:18
Сразу два незаконных предприятия снесли в крупном округе Краснодара
16:06
Кубанские учёные придумали, как избавить край от ядовитого смога — Гусев
15:22
В Армавире открыли огонь из движущейся машины среди белого дня
14:59
Кубань возглавила рейтинг по просроченным выплатам ипотеки в России
14:01
Россельхознадзор запретил к ввозу 8 тысяч турецких гвоздик в порту Туапсе
13:22
Депутат Краснодара проверил проблемную дорогу в Музыкальном микрорайоне
12:14
В Копанском заложили яблоневый сад в честь юбилея Победы
12:02
В Анапе капитально отремонтируют детскую художественную школу
11:47
Жесткую семейную потасовку с ребенком на руках проверит полиция Краснодара
11:25

Ах, обмануть меня не трудно: самые известные литературные мистификации России

Как "проделки" писателей стали значимой частью современной культуры
9 января 2021, 17:00 Это интересно
Ах, обмануть меня не сложно: самые известные литературные мистификации Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Ах, обмануть меня не сложно: самые известные литературные мистификации
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Розыгрыш, обман, подтасовка ‒  так можно описать литературные, как впрочем, и все остальные мистификации. Однако в России с ее "литературоцентричностью" именно книжные мистификации нередко становятся частью современной культуры, в то время как остальные остаются "фэйк ньюс" своих эпох. Так кто же из талантливых авторов гениально водил за нос публику — на этот вопрос попытался ответить корр. ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Литературные мистификации бывают несколько видов. В каких-то из них авторы пишут книги под личиной вымышленных персонажей, в других ‒ приписывают произведение реальным личностям. Иногда к мистификациям прибегают вполне известные люди, а иногда ‒ только начинающие карьерный путь писатели.

Как бы то ни было, но мистифицированные произведения объединяет некоторая легенда, созданная, чтобы обыватели поверили в подлинность автора. Иногда для ее поддержания создатели идут на самые разнообразные ухищрения.

Кстати, мотивы у мистификаторов могут быть тоже самые разнообразные. Кто-то таким образом обходит рамки цензуры и устоев. Кто-то желает проявить себя, отойдя от известного образа. Но многие создатели мистификаций рассчитывают на их дальнейшее разоблачение, чтобы высмеять тех, кто в них поверил.

Назвалась графиней и стала знаменитой

Одной из главных мистификаторш литературной России со времен Серебряного века остается Елизавета Дмитриева, чья судьба связана с Петербургом (где она родилась), крымским Коктебелем, Краснодаром (где жила долгое время) и Ташкентом (местом смерти).

Большинству наших современников имя Дмитриевой сегодня не говорит ровным счетом ничего. А ведь имя ее когда-то мелькало на страницах известных журналов. Выдуманное имя.

Она родилась в дворянской семье в конце 19 века. Елизавета в детстве  болела туберкулезом, долгие годы не вставала с постели, а затем на всю оставшуюся жизнь стала хромоногой. Это не помешало ей получить прекрасное образование в Петербурге и отправиться в Сорбонну, где она познакомилась с молодым поэтом Николаем Гумилевым.

Елизавета сама писала хорошие стихи. И после возвращения в Россию начала вращаться в литературных кругах. Однако слава не приходила к ней. Все изменило знакомство с еще одним классиком русской поэзии ‒ Максимилианом Волошиным. Как-то у него дома в Коктебеле они на пару выдумали ей ложную биографию экзальтированной испанской графини ‒ Черубины де Габриак. От лица своего альтер эго Елизавета-Черубина начала писать стихи, в 1909 которые были отправлены в журнал "Аполлон".

Сами стихи (написанные изящным почерком на пропитанной духами бумаге) впечатлили издателя, который решил их опубликовать. В итоге в культурной среде Петербурга на некоторое время возник культ Черубины. Люди следили за перепитиями ее судьбы, о которых она рассказывала в стихах. Примечательно, что Дмитриева пыталась публиковаться в том же журнале, но не произвела впечатления на издателя.

Настоящая персона Черубины раскрылась случайно. Но это стало поводом для огромного скандала, из-за которого сама Дмитриева покинула литературное поприще. Кстати, незадолго до разоблачения, из-за ее реальной персоны случилась дуэль между Волошиным и Гумилевым, что тоже негативно отразилось на ее самочувствии.

А в Краснодаре Елизавета оказалась после революции, высланная сюда с мужем (фамилию которого она взяла) из Петрограда. Здесь она познакомилась с находившимся в то время в городе Самуилом Маршаком. Вместе они создали в городе театр кукол. Кстати, именно для него было написано произведение Маршака "Кошкин дом".

Ай да Пушкин!

А самым статусным "выдуманным" персонажем для русской литературы является Иван  Петрович Белкин. Как сообщало вышедшее в 1831 году посмертное издание, молодой помещик из села Горюхина прожил там почти всю жизнь с перерывом на воинскую службу. Здесь он и написал свои произведения, ставшие известными как "Повести Белкина".

Под личиной якобы умершего и никому не известного автора скрывался Александр Пушкин, который таким необычным образом решил впервые издать свои прозаические вещи, написанные, кстати, в период Болдинской осени. 

Выступив под псевдонимом, Александр Сергеевич решил абстрагироваться от уже сложившегося образа поэта. Таким образом он предлагал публике судить о написанной в стиле реализма прозе не по автору, а по качеству написанного. А заодно снижал внимание цензуры, дотошной к Пушкину-поэту. Впрочем, тайна авторства произведения уже к моменту своего первого издания была "секретом Полишинеля".

"Незатыкаемый" фонтан

А самым известным мистифицированным персонажем русской литературы является Козьма Прутков. Автор таких "вечных" истин как: "Нельзя объять необъятное", "Зри в корень", "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".

Под именем этой персоны скрывались граф Алексей Константинович Толстой, а также три его кузена ‒ братья Жемчужниковы. Кстати, существовал и реальный Козьма Прутков ‒ камердинер одного из братьев, у которого те позаимствовали имя.

Выдуманный автор оказался довольно плодовитым. От его имени в различных российских издания во второй половине 19 века публиковались различные стихи, оды, письма, драматургические произведения. Публиковались и подробные вымышленные биографии Пруткова.

Его творчество носило явно иронический характер, пародируя напыщенность, снобизм, умственный застой и литературное эпигонство. Однако произведения выдуманного персонажа всерьез обсуждали российские авторы и критики.

Прощай "Немытая Россия"

Впрочем, встречаются и мистификации наоборот, когда известному автору приписывается произведение, к которому он не имел никакого отношения. Самым ярким примером служит история со стихотворением "Прощай, немытая Россия", приписываемое Михаилу Лермонтову.

До сих пор школьная программа учит детей, что данное произведение ‒ одна из вершин лермонтовского творчества. Однако убедительных доказательств принадлежности стиха самому Михаилу Юрьевичу нет.

Отсутствует собственноручный авторский рукописный текст, нет  прижизненных свидетельств публикации произведения, ведь впервые оно было опубликовано через 46 лет после смерти Лермонтова.

Появление данного стиха носило политический контекст и, по сути, было аргументом либерально настроенной части общественности против  консервативного курса тогдашней власти с отсылкой к авторитету популярного и ущемлявшегося при жизни поэта властями. Однако Михаил Лермонтов, при всем своем едком характере не критиковал в творчестве Родину, а наоборот писал яркие патриотические стихи. Самый известный из них — "Бородино".

Более того, само стихотворение выглядит нелогично. Во-первых, не очень понятно как автор мог скрыться "от пашей" за "вершинами Кавказа", если он служил в действующей армии, причем, на Северном Кавказе — то есть никак не за вершинами. Во-вторых, не совсем понятно противостояние "преданного народа" и "голубых мундиров" — то есть жандармов, политической полиции. Ведь, последние надзирали только за высшими сословиями.

Да и "страной рабов" Российскую Империю назвать было нельзя, поскольку крепостное право ‒ это не рабство. И поэт, всегда точный в формулировках, не мог допустить таких огрехов. Более того, приписываемое Лермонтову стихотворение представляет аллюзию на пушкинские стихи "Прощай, любезная калмычка..." и "Прощай, свободная стихия..."

Сам Михаил Юрьевич больше в своем творчестве нигде фразу "мундиры голубые" не использовал. Зато это словосочетание нередко упоминается в стихах поэта, сатирика и пародиста второй половины 19-го века Дмитрия Минаева. Ряд исследователей считает, что автором мистификации мог быть как сам Минаев, так и российский историк и литературовед Пётр Бартенев, в письме которого оно впервые упоминается.

Добавим, что до революции 1917 года среди "лермонтоведов" шли споры о том, мог ли он быть автором этого стиха или нет. Однако после прихода к власти большевиков началось активное обличение царского режима. И Лермонтова надолго признали автором произведения, несмотря на отсутствие доказательств этого.  Впрочем в последние годы критический взгляд на происхождение стиха возобладал, что вновь поставило вопрос об авторстве "Немытой России".

Наши современники

Мистификация по-прежнему популярна и в наши дни. Самой известной вымышленной "личиной" последних лет в российской литературе является Борис Акунин. За этим именем долгое время скрывался писатель и литературовед Григорий Чхартишвили. Кстати, писал он и под другими псевдонимами.

А самой статусной мистификаторской личностью является автор романа "Околоноля" Натан Дубовицкий. Принято считать, что  это псевдоним бывшего заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова.

219407
25
85

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии