Руководство Краснодара не оставило без внимания видеообращения, записанные горожанами накануне большой пресс-конференции Владимира Путина. На аппаратном совещании в мэрии чиновники заслушали несколько обращений граждан и отчитались, какая работа проводится по решению озвученных вопросов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
‒ На прошлой неделе я анонсировал, что мы обязательно рассмотрим вопросы, которые были направлены в адрес президента РФ Владимира Путина. Конечно, за четыре с лишним часа на все вопросы невозможно ответить, которые поступали от журналистов и от граждан. Мы постараемся с вами проанализировать те видеообращения, которые записали жители города, ‒ отметил Евгений Первышов.
Всего власти заслушали три обращения граждан: жителей микрорайона Гидростроителей, представительницы Новознаменского жилого района и владельцев квартир на ЖК "На Магистральной".
— Уважаемый Владимир Владимирович, хотим обратить ваше внимание, так как местные власти нас не слышат, рассказать о проблемах нашего района. Инфраструктура вся старая, не хватает дорог, поликлиник, детских садов. За моей спиной хотят построить очистные сооружения — прямо между домами, а также южную скоростную магистраль, ‒говориться в видеообращении горожанки из микрорайона Гидростроителей.
Как отметил Евгений Первышов, времени и возможностей, которые надо уделить этому микрорайону, было недостаточно. Однако за последнее время в рамках разных программ, в частности, программы "Формирование комфортной городской среды" полностью обновлен сквер Пограничников. При поддержке губернатора приобретены и введены в эксплуатацию новая музыкальная и художественная школа. Высвободили детское дошкольное учреждение "Родник", которое сейчас — в реконструкции, и к концу года работы будут завершены.
Первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов добавил, что активное обновление микрорайона идет уже сейчас. Недавно власти выкупили новый детсад на 240 мест по ул. им. ‒ скоро он примет первых детей. Идет строительство новой большой школы на 1550 мест в микрорайоне Почтовом. Кроме того, сейчас три проектируется три детсада (по ул. Автолюбителей 6/2, по проспекту им. Писателя Знаменского на 280 мест и по ул. Автолюбителей, 4/2). Также сейчас ведется подготовка к строительству детской поликлиники.
На ближайшую перспективу власти планируют создать в Гидрострое детсад ул. им. Снесарева, 20. Также в работе — два школьных корпуса: по ул. им. Игнатова, 49 и по ул. Трудовой Славы, 28 .
Рассказали чиновники и о развитии дорожной инфраструктуры.
‒ Нами проводится комплексная работа по утверждению документации по планировке территории для размещения автомобильных дорог и инженерных сетей, что позволит создать единую транспортную систему с общей планировочной структурой микрорайона и прилегающих территорий. Ключевым проектом является строительство автомобильной четырёхполосной дороги "Южный скоростной периметр" от ул. Бородинской до ул. им. Шевченко протяженностью 9,6 км. Объект позволит разгрузить старый центр и перезагруженный трафик ул. Ставропольской, а также позволит разгрузить транспортные потоки на пути въезда и выезда из микрорайона Гидростроителей, ‒ отметил Артём Доронин, заместитель главы города .
Он напомнил, что власти планируют пустит в район трамвай.
Мэр Краснодара поручил главе Карасунского округа Николаю Хропову встретиться с жителями, которые записали это обращение и обсудить планы властей.
На планерки обсудили видеообращение из Новознаменского жилого района.
‒ В Новознаменском проживает свыше 11 тыс. человек. А будет еще больше, потому что строятся и заселяются многоэтажные дома. Но здесь до сих пор нет школы, детских садиков, почты, нормальных дорог, тротуаров. Один единственный въезд и выезд. Один автобусный маршрут, который охватывает не весь населенный пункт, ‒ отметила автор обращения.
Ситуацию также прокомментировал глава Краснодара.
‒ По голосу понял, что это Надежда Князева, встречаемся регулярно с ней. В первую очередь стоит вопрос, о котором неоднократно жители говорили — это строительство социальных объектов — школы и детских дошкольных учреждений. Понятно, что микрорайон "Сосновый бор" там строится, строится у нас школа на 1100 мест и детское дошкольное учреждение. Но мы говорим о жилом частном секторе, о старой застройке, и должны на это обратить внимание. Должны сейчас сконцентрировать свои силы, чтобы решить социальные вопросы непосредственно по месту их жительства, ‒ отмети Евгений Первышов.
Как уточнил Евгений Наумов, в Новознаменском реализуется два социальных проекта. Это детсад по ул. Демидовской, 63 и школа по ул. Демидовской, 65. Проектирование по ним завершили, сейчас ведётся процесс положительного заключения государственной экспертизы.
Заместитель главы Краснодара Артем Доронин, рассказал, что здесь выполнены работы по ремонту ул. Богатырской, ул. Семёновской от ул. Войсковой до ул. Богатырской, запланированы работы по ремонту ул. Производственной от ул. Вокзальной до ул. Войсковой, выполнены работы по строительству тротуара по ул. Становой от ул. Богатырской до ул. Войсковой.
‒ Соответственно тогда, Николай Алексеевич Хропов, вам поручение — провести такую рабочую встречу и еще раз информировать о наших планах по решению тех задач, которые перед нами ставят жители этого жилого района, ‒ отметил глава города.
Кроме того, была поднята ситуация и по проблеме с ЖК "На Магистральной".
‒ Мы, дольщики объекта строительства ЖК "На Магистральной", стали свидетелями классического сценария, когда проблемный дом может стать долгостроем. Генеральный подрядчик вывел денежные средства и попытался покинуть страну. Следствие не предоставляет никаких новых фактов по делу о хищении. Поменяли следователя, который даже не вышел на связь с дольщиками. С марта 2020 до настоящего времени все дольщики не опрошены. Чтобы завершить строительство нашего дома, не хватает 300 млн рублей, ‒ говориться в видеообращении граждан.
Как отметил Евгений Наумов, ситуацию с проблемным домом неоднократно выносили на краевую межведомственную комиссию. Этот объект находится на особом контроле чиновников.
‒ Проблема в том, что еще идет следствие. Жители озвучили сумму в 300 млн рублей. По нашим примерным подсчетам, это 250 млн рублей. Мы приглашали к себе несколько компаний-застройщиков, посмотрели смету. Ее можно оптимизировать. Но пока ждем итогов следствия. По нашей информации, у подсудимого есть большой объем недвижимости — возможно, будет решение по ее реализации. Этого, скорее всего, хватит для достройки. Но все это в рамках уголовного дела. Держим ситуацию на контроле, ‒подчеркнул вице-мэр.
Евгений Первышов попросил его вместе с директором департамента строительства Артёмом Агановым встретиться с заявителями и провести рабочее совещание по озвученной проблеме.
Ситуацию с обращениями граждан к президенту РФ отслеживали авторы телеграм-каналов.
"Обращения жителей кубанской столицы, не вышедшие в эфир во время пресс-конференции президента 17 декабря, как и планировалось, были рассмотрены на сегодняшней городской планерке.
Жители Гидростроя, например, пожаловались на устаревшую инфраструктуру. Мэр выразил сожаление, что городская администрация до сих пор уделяла недостаточное внимание проблемам микрорайона и пообещал, что в течение следующего года озвученные проблемы "будут закрываться". В частности, это касается транспортной доступности. Транспортную проблему Гидростроя планируют решить за счет строительства новой четырехполосной автодороги и реконструкции трамвайной линии. Главе Карасунского округа поручено донести озвученные решения до жителей", — пишет автор телеграм-канала "Кубанская телега" (16+)