Представители Высшей школы экономики, Службы движения ГУП "Мосгортранс" и другие эксперты на заседании городского совета в мэрии Краснодара обсудили вопросы модернизации транспортной системы в краевой столице. Специалисты отмечали, что дороги в городе не рассчитаны на такое количество машин, какое есть сейчас, отсюда и дорожные заторы. Проблемы можно решить, основываясь на опыте других регионов — такое решение вынесли эксперты по итогам заседания — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
Второе заседание городского Совета по дорожному хозяйству и транспорту провел заместитель главы города Артем Доронин. На встрече обсудили концепцию развития общественного транспорта в краевой столице на основе опыта городов с похожей инфраструктурой.
— Краснодар — не только столица Кубани и место притяжения миллионов людей, но и крупнейший центр территориально-транспортного комплекса всего Юга России. С учётом существующих проблем необходима реализация целого комплекса мер по созданию эффективно функционирующей транспортной системы, построенной с учетом всех сфер жизни нашего города, — сказал Артем Доронин.
Действующая сеть автомобильных дорог города, сформированная в 70 — 80-е годы прошлого века, не рассчитана на нынешний высокий уровень автомобилизации. Это особенно заметно в историческом центре города.
Участники городского Совета обсудили модернизацию транспортной системы с точки зрения пространственного развития города — прироста населения, особенностей застройки территории, плотности улично-дорожной сети.
В заседании приняли участие приглашенные специалисты — ведущий эксперт Высшей школы экономики Андрей Борисов и заместитель директора филиала Службы движения ГУП "Мосгортранс" Дмитрий Грубый.
Накануне они провели рабочие встречи с сотрудниками департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара и представителями МУП "КТТУ", на которых поделились опытом внедрения новой транспортной модели, направленной на модернизацию дорожно-транспортного комплекса.
Ведущий эксперт ВШЭ Андрей Борисов представил возможную концепцию развития общественного транспорта Краснодара на основе анализа действующей городской инфраструктуры. При формировании новой концепции учтена плотность застройки и особенности исторического центра Краснодара.
— Мы видим, что улица Красная сейчас по интенсивности движения напоминает автобан. Если бы не тот трафик, который есть сегодня, она была бы улицей европейского уровня с различными активностями как для жителей, так и для туристов. Единый каркас города должен формировать не только общественный транспорт, но и сама застройка. Это пока в полной мере не реализуется, в том числе из-за особенностей исторической застройки города, — сказал Андрей Борисов.
В своем выступлении заместитель директора филиала Службы движения ГУП "Мосгортранс" Дмитрий Грубый акцентировал внимание на необходимости обеспечения приоритета движения общественного транспорта. Он представил уже реализованные проекты модернизации общественного транспорта и повышения эффективности применения выделенных полос в других крупных городах страны — Москве и Белгороде.
По словам Грубого, в числе успешных решений, которые уже реализованы на практике и можно применить в краевом центре:
— внедрение нового стандарта выделенных полос (например, на наиболее трудных участках с высоким трафиком делать их слева);
— обособление трамвайных путей не только разметкой и знаками, но и бортовым камнем;
— перенастройка светофоров, чтобы трамваи меньше времени задерживались в пути;
— ликвидация движения транзитного транспорта по трамвайным путям;
— актуализация маршрутной сети со снижением количества дублирующих маршрутов и сокращением интервала движения транспорта;
— система оплаты с бесплатной пересадкой между маршрутами в течение определенного времени.
Как пояснил заместитель главы Краснодара Артем Доронин, участие приглашенных экспертов в работе общественного совета станет постоянным.