На Кубани более 50% плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перешли на новый режим. Те, кто не определился, будет переведен на общую систему налогообложения (ОСН), которая, по мнению специалистов, является весьма непростой — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
О том, на какие режимы налогообложения выгоднее переходить бизнесу, рассказал вице-губернатор Александр Руппель.
— Единый налог на вмененный доход был очень популярным режимом для бизнесменов, занятых в розничной торговле, общепите, предоставлении услуг, — сказал вице-губернатор Александр Руппель. — Сумма налога была фиксированная и не зависела от выручки предприятия. Сейчас весь бизнес, использующий единый налог на вмененный доход, должен выбрать новый налоговый режим. Исходить надо из собственных характеристик: вида деятельности, годового дохода, численности сотрудников. Неопределившиеся предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.
Замглавы региона также отметил, что общая система налогообложения — весьма непростой режим для малого и среднего бизнеса и предусматривает наиболее высокую налоговую нагрузку по сравнению с другими налоговыми режимами.
Для выбора предлагаются следующие специальные режимы:
— упрощенная система налогообложения — для индивидуальных предпринимателей и организаций;
— налог на профессиональный доход — для физлиц и индивидуальных предпринимателей;
— единый сельскохозяйственный налог — для предпринимателей и организаций и патентная система налогообложения.
— Чтобы сделать переход максимально безболезненным для бизнеса с 2021 года расширятся сферы применения патентной системы налогообложения, увеличатся предельные размеры площади, — добавил Александр Руппель. — Предприниматели, выбравшие патентную систему, будут иметь право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на страховые взносы за себя и своих работников по аналогии с другими специальными налоговыми режимами.
Напомним, отправить заявление для перехода новый режим необходимо в налоговую службу по месту нахождения организации или по месту жительства предпринимателя. Кроме того, его можно направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме с применением электронной подписи, или через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.