В полиции фиксируют все большее количество обращений от пожилых россиян, в которых они сообщают о случаях мошенничества, связанных с компенсациями за приобретенные лекарства. Преступники действуют по следующей схеме: звонят жертве, сообщают о положенном ей налоговом вычете или компенсации, но заявляют о необходимости оплатить расходы на налоги и оформление документов. Пенсионеры соглашаются и добровольно переводят деньги на счета мошенников. О вариантах схем обмана пожилых людей и способах защиты от аферистов рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Чаще всего мошенники представляются по телефону сотрудниками банков или налоговой инспекции. Так, пенсионеру из Московской области позвонил "специалист банковского учреждения" и обрадовал информацией о полагающихся выплатах за приобретенные лекарства. Но, чтобы получить деньги, пожилому мужчине необходимо было заплатить "налог" — 50 тысяч рублей. Счет для перечисления налога жертве скинули смс-сообщением. Пенсионер деньги перевел, но так и не дождавшись компенсации, заявил в полицию на мошенников.
Зафиксированы случаи, когда пенсионеры, обманутые мошенниками, в надежде получить обещанные выплаты, добровольно отдавали более ста тысяч рублей.
Чтобы не попасться на удочку преступникам, следует помнить о том, что сотрудники банков и налоговых службы не звонят гражданам, чтобы сообщить о положенных им выплатах или компенсациях. Звонок из ИФНС возможен, но только в том случае, если ранее в налоговую были поданы какие-то заявления.
Если поступают звонки с сообщениями о компенсациях и выплатах, то это скорее всего преступники или непорядочные юристы, которые желают заработать на клиентах, при оформлении компенсационных выплат, например, за лечение.
Получение налогового вычета за препараты или медицинские услуги действительно возможно, но только после официального обращения в налоговые органы. Узнать о положенных выплатах можно с помощью портала госуслуг или лично посетив налоговую инспекцию.
Кроме того, сотрудники ИФНС и банков не требуют никаких компенсаций, страховок и перечисления им денег на какие-либо нужды.
Напомним, россияне действительно имеют право на получение налогового вычета на лечение или приобретение лекарственных препаратов. Ранее вычет полагался только за лекарства, которые были включены в специальный утвержденный правительством перечень. В 2020 году вычет можно оформить на любой препарат, который был назначен медицинским специалистом для лечения.
Вычет оформляется на сумму до 120 тысяч рублей и составляет 13%, то есть максимальная сумма, которую можно вернуть — 15,6 тысяч рублей.