Жители Кубани рассказали "Новороссийскому рабочему" как они переболели коронавирусом, какие последствия заболевания им пришлось перенести. Истории разные, но все, кто столкнулся с опасной инфекцией едины во мнении, что нельзя заниматься самолечением и необходимо соблюдать все противоэпидемические меры, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Не занимайтесь самолечением

Не занимайтесь самолечением. Фото: Мария Оленникова
Болезнь у 61-летней Людмилы Борисовны Б. началась с температуры, которая несколько дней держалась в пределах 37,5˚С, но держалась несколько дней. Женщина самостоятельно решила помочь себе жаропонижающими, но через неделю самочувствие резко ухудшилось.
— Появилась одышка, но это не насторожило, так как у меня хронический бронхит. Неприятным сюрпризом стала слабость, причем такая, что сил не было поднять полуторалитровую бутылку минералки, — рассказала изданию пенсионерка.
В поликлинике врач назначил лечение и отправил сдать тест на коронавирус. Результат оказался положительным. Бронхит в воспаление легких не перерос, поэтому Людмила Борисовна лечилась дома.
Она рекомендует всем заболевшим не заниматься самолечением и принимать препараты, назначенные врачом.
Напомнила женщина и о том, что у COVID-19 могут быть печальные последствия — она испытывает боли в суставах плеч, есть и другие проблемы — их пожилая женщина невольно связывает с перенесенным вирусом.
Соблюдайте меры профилактики

Соблюдайте меры профилактики. Фото: Илья Аверьянов
Директор "Новороссийской управляющей компании" Леонид Юрченко тоже не смог уберечься от вируса, хотя старался соблюдать все меры предосторожности. Но специфика работы и депутатская деятельность предполагают встречи с населением, которые избежать не удается.
Температура 37,5˚С, пропавшее обоняние -сомнений в том, что это COVID-19, у Леонида Юрченко не было. В "скорой" посоветовали вызвать врача из поликлиники.
Зная, что система здравоохранения не справляется с потоком заболевших, он в частной клинике сдал тест на коронавирус, а в горбольнице №1 сделал платную КТ.
Тест в итоге оказался положительным, а легкие были поражены на 5%. Знакомый врач согласился осмотреть больного, чтобы выписать лекарства для лечения. Достать лекарства депутату городской Думы было также нелегко, как и всем новороссийцам. Звонил знакомым, выписывал по интернет-сайтам.
Как рассказывает Леонид Юрченко, он на время болезни самоизолировался от семьи.
— Начал лечение, но на 7-й день почувствовал резкое ухудшение. Стал задыхаться, появилась сильная слабость. В этот период было очень тяжело, но примерно через неделю пошел на поправку. Всего пробыл на больничном 21 день. Сейчас уже могу подняться по лестнице на 3-й этаж, но с одышкой. Несмотря на то, что фактически я здоров, самочувствие не пришло в былую норму, рассказал депутат.
Он советует всем соблюдать меры профилактики, которые гораздо дешевле, чем лечение со всеми обследованиями.
Избегайте людных мест

Избегайте людных мест. Фото: Александр Ратников
Семья П. из Новороссийска поехала на 90-летний юбилей дедушки в Ростовскую область. Родственники собрались из Москвы, Волгограда, Новороссийска. Один из гостей чувствовал себя плохо.
Как рассказала Алена П., у дочери в дороге заболело горло, а на следующий день поднялась температура до 39˚С. Девочку положили на три дня в стационар детской больницы в Мысхако с диагнозом ОРВИ. На второй день температура спала, а горло перестало болеть. После этого никаких других симптомов болезни не проявилось.
Но вот сама Алена и ее муж заболели в один день: высокая температура, кашель, слабость. Они сразу поняли, что это коронавирус. Кстати, заболели все 12 гостей, присутствовавшие на юбилее — почти все они в своих городах сдали тест и получили положительные результаты.
— Кашель у нас обоих держался очень долго — около 2 месяцев. Все это время болезнь была вялотекущей, с температурой около 37˚С. Я сдала тест на антитела, он оказался положительным. Сомнений в том, что мы всей семьей переболели COVID-19, не было, — рассказала Алена.
Обращайтесь к врачам вовремя

Обращайтесь к врачам вовремя. Фото: instagram.com/opershtab_kuban_virus (12 )
У заместителя редактора "Новороссийского рабочего" Оксаны Машкаровой сначала заболело горло при температуре 37,5˚С. Женщина, списав все на обычную простуду, решила ходить на работу. Но глава предприятия отправила ее на самоизоляцию.
Врач прописал Оксане лекарства, большинства из которых в аптеках не оказалось. Вместе с тем, мазок на коронавирус врачи брать не спешили.
Оксана рассказывает, что лишь спустя несколько дней они с мужем смогли найти в аптеках противовирусное и антибиотики. Но несмотря на лечение температура повысилась до 39˚С.
Женщина рассказывает, что несколько дней были очень тяжелыми, было невозможно толком ни спать, ни есть, мучал сильный кашель, но без одышки, пропало обоняние и вкусовые ощущения.
Врач ставил пневмонию и в итоге все-таки выписал направление на тест на коронавирус.
— Я была уверена, что это не COVID-19! Когда две недели спустя мне сообщили, что у меня ковид — а в это время я чувствовала себя уже намного лучше — я была в шоке. Усугубляла мое состояние еще и депрессия, которая накрыла меня практически в самом начале болезни. Но я из нее постепенно выбралась, стала принимать успокоительное средство и через месяц пришла в норму, рассказала Оксана.
На больничном она была 35 дней и на работу вышла лишь после двойного теста на COVID-19, показавшего, что женщина здорова.
Не паникуйте
У 47-летнего жителя Новороссийска Владислава начиналась болезнь, как обычная простуда: повышение температура, пропало обоняние, но частично. Мужчина обратится к врачам, ибо уже через пару дней температура поднялась до 39˚С.
Он обратился в частную клинику, где взяли анализы и отправили на компьютерную томографию. Тест на коронавирус оказался положительным, КТ показала, что поражено 15% легких. Причем специалисты увидели, что есть признаки выздоровления.
Как рассказал Владислав, он с первого дня старался не паниковать и продолжал дистанционную работу из дома даже при высокой температуре.
— Я каждый день, несмотря на температуру, окунался по 30 секунд в бассейне во дворе своего частного дома. Ведь, как известно, холодный бассейн — это средство активизировать иммунитет и освежить голову, — рассказал мужчина.
Он добавил, что принимал прописанные врачом антибиотики и уже через четыре дня после начала приема препаратов пошел на поправку, а через две недели чувствовал себя гораздо лучше.
Никто членов его семьи коронавирусом не заразился. Во время болезни мужчина находился в отдельной комнате, количество контактов с членами семьи было сведено к минимуму. Возможно, именно это сыграло свою роль. Мужчина ведет преимущественно здоровый образ жизни, но он сам считает, что делать определенные выводы из его образа жизни не стоит, ведь многие переносят коронавирус бессимптомно.