Запасы хамсы в Азовском море снижаются из-за медуз — к такому выводу пришли ученые Кубани, Крыма и Ростовской области. В теории Азовское море может стать местом промышленного промысла медуз. Такая идея прозвучала на совещании ученых и рыбаков в Севастополе, где обсуждалась проблема резкого увеличения популяции этой морской живности в Азово-Черноморском бассейне. Но что потом делать с медузами — об этом и говорили на совещании, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Из-за резкого роста количества медуз значительно уменьшилась кормовая база промысловых видов рыб. Особенно это заметно в Азовском море, где происходит осолонение.
— Тот факт, что медуз становится больше, далеко не безобиден. Они питаются планктоном, который служит пищей и для рыб. В результате рыбья молодь погибает, отсутствие корма в нужном количестве не дает ей расти, — рассказал заместитель директора Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимир Белоусов.
Так, на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, на котором присутствовали ученые из Ростовской области, Кубани и Крыма, прозвучала тревожная новость для промысловиков: запасы хамсы в Азовском море, добыча которой является один из основных видов промысла для местных рыбаков, постоянно снижаются — из-за конкуренции со стороны медуз, растущей с каждым годом.
Поэтому остро встал вопрос о регулировании численности этих морских обитателей.
"Самый просто способ — изъять их. Но что с ними потом делать?" — задаются вопросом в научно-исследовательском институте.
Можно воспользоваться опытом еще советского времени. В шестидесятых годах прошлого века, когда возникла аналогичная ситуация с осолонением Азовского моря, медуз в регионе вылавливали для промышленных нужд. Их использовали в качестве добавок при производстве комбикормов и строительных материалов. Потом от этого промысла в СССР отказались, а старые технологии переработки медуз стали невостребованными.
Но в некоторых странах медуз и сегодня добывают в промышленных масштабах. Например, в Китае, где их солят, вялят, производят из них специи и добавки в различные блюда.
В России еще предстоит найти применение морским обитателям. Ученым поручено выяснить, каковы могут быть объемы добычи медуз в Азово-Черноморском водном бассейне и способы их промышленной переработки. Вопрос непростой и требует серьезного изучения.
Дело в том, что на всех крупных сельскохозяйственных предприятиях производство автоматизировано. Чтобы внести изменения в рецептуру и технологию, нужно все перенастроить, а это долго и рискованно: получится или нет? Поэтому вопрос, что делать с медузами, пока прорабатывается, — заключает Владимир Белоусов, сообщает "Российская газета.