Сразу после окончания новогодних каникул в январе 2021 года россиянам придется учиться рассчитываться наличными по новым правилам — под проверку Росфинмониторинга попадут операции, связанные с оплатой недвижимости, крупные почтовые переводы, снятие средств с баланса мобильных телефонов. Основные ограничения коснутся предпринимателей, но и рядовым гражданам придется пользоваться наличными с учетом требований законодательства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
О нюансах изменений, которые заложены в Федеральном законе "О противодействии легализации доходов", специалист юридического центра "Парфенон" Павел Уткин рассказал журналистам life.
Эксперт отметил, что из-под контроля выведут платежи по счетам без указания имени владельца, а также через учреждения, которые не относятся к банковским. Зато с особым вниманием будут отслеживать передвижение средств в банках, осуществляемые лизинговыми и страховыми компаниями. "Под лупой" окажутся операции микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и ломбардов.
Изменения в законодательстве помешают недобросовестному бизнесу вести двойную бухгалтерию. Все переводы, размер которых превышает 600 тысяч рублей будут контролироваться.
Отслеживаться также будут почтовые переводы крупнее ста тысяч рублей. Внимание Росфинмониторинга может привлечь и снятие наличных со счетов мобильных телефонов, при условии, что сумма превысит сто тысяч рублей.
Пристально будут рассматриваться расчеты по сделкам с недвижимостью на суммы, превышающие три миллиона рублей, выполненные как наличным, так и безналичным способом. Рассматриваться будут все операции с недвижимостью, которые касаются не только купли-продажи, но и аренды, ипотеки и коммерческого найма.