Эксперты языкознания представили список главных слов, которыми обогатился словарный запас россиян в 2020 году. Большая часть "новинок" связана к коронавирусом и пандемией. Одни слова и выражения "переехали" в русский язык из других стран, другие — обрели новый смысл или "родились" в России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия".
Новым словом, которое вошли в лексикон каждого россиянина в 2020 году, стала аббревиатура COVID-19. Эпидемия коронавируса также внесла в словарь русского языка такие слова как "ковид-диссиденты" и "коронакризис".
Из английского языка россияне заимствовали слово "локдаун", которое переводится как "изоляция, блокировка". Все чаще в СМИ можно встретить употребление словосочетания "алармистские настроения", которое происходит от английского слова alarm — тревога.
Отмечают лингвисты и возникновение новых неологизмов — жители страны придумали "карантикулы", а слову "изумляться" придали новую окраску, связав его значение с названием популярной платформы для видео-конференций.
Такие слова и выражения, как "пандемия", "социальная дистанция", "самоизоляция" "коронавирус" в русском языке появились давно, но 2020 год дал им вторую жизнь.
По мнению лингвистов, далеко не все слова, которые вошли в лексикон в 2020 году, закрепятся в речи россиян надолго. Но такие слова как "удаленка" и "дистанционка", скорее всего, станут привычными.
Кроме того, "словарик" россиянина в уходящем году пополнился следующими словами и выражениями: "цитокиновый шторм", "красная и зеленая зоны", "ковидный госпиталь", "санитайзер", "шахматная рассадка", "онлайн-вечеринки", "стриминги", "тиктокеры".