Парламентарии Кубани рассмотрели документ о ходе выполнения постановления Законодательного Собрания по надежному и качественному обеспечению электроэнергией жителей региона. Прозвучало, что нагрузка на сети увеличивается, а действующий в крае электросетевой комплекс во многом к этому не готов. По мнению спикера Юрия Бурлачко, эту проблему нужно решать, в том числе, с помощью федеральной поддержки — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
Напомним, этой теме были посвящены парламентские слушания. Депутаты вместе с руководителями профильных министерств и ведомств ознакомились с перспективами развития электроэнергетики на Кубани и обозначили трудности, с которыми в процессе своей деятельности приходится сталкиваться специалистам отрасли, ее болевые точки. Глава краевого парламента тогда подчеркнул — искать виновных в существующих на данный момент проблемах непродуктивно, для достижения желаемого результата надо определить стратегическое направление совместной работы. При этом Юрий Бурлачко акцентировал внимание собравшихся на необходимости дополнительного финансирования важной коммунальной сферы.
С содержанием одобренного на слушаниях документа о ходе выполнения постановления ЗСК "О некоторых мерах по надежному и качественному обеспечению электроэнергией потребителей Краснодарского края" присутствующих на пленарном заседании ознакомил министр краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко. Он подробно остановился на ключевых факторах, которые стали причиной массовых и продолжительных отключений света минувшим летом. Руководитель ведомства доложил также депутатам и о предпринимаемых мерах по исправлению сложившейся ситуации.
Комментируя принятый документ, Юрий Бурлачко отметил, что поскольку регион активно развивается по всем направлениям, нагрузка на сети год от года только увеличивается, а действующий в крае электросетевой комплекс во многом к этому не готов.
"Его состояние не соответствует перспективным целям и задачам социально-экономического развития Кубани. Мы постоянно совершенствуем инвестиционное законодательство, привлекаем в край крупный и средний бизнес со всей России и из-за рубежа. Но от этих действий будет мало толку без надежного и качественного обеспечения электроэнергией всех жителей региона. Проблема непростая, она носит комплексный характер. И решать ее, соответственно, надо "всем миром", с привлечением действующих на территории края отраслевых организаций, органов государственной и муниципальной власти, а в случае необходимости, — и внося предложения на федеральный уровень власти", — подчеркнул спикер Законодательного Собрания.
Председатель ЗСК также выразил надежду, что после корректировки бюджета в феврале следующего года удастся увеличить финансирование отрасли и в течение трех-четырех лет выйти на ежегодный объем поддержки электроэнергетики не менее 400 миллионов рублей ежегодно.
"Данный вопрос мы не намерены снимать с контроля. В середине следующего года мы обязательно посмотрим, как выполняются поручения, данные на парламентских слушаниях", — заключил Юрий Бурлачко.
В принятом постановлении содержатся рекомендации отраслевым ведомствам и предприятиям по решению проблемных вопросов. Профильному комитету ЗСК предстоит подготовить обращение в Правительство РФ с предложением внести изменения в действующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики для корректировки их неоднозначного толкования в части развития сетевого комплекса и технологического присоединения.