9 декабря 1875 года в Воронеже родился архитектор Николай Митрофанович Козо-Полянский, который является автором проектов здания Госбанка, Пушкинской библиотеки в Екатеринодаре, комплекса сахарных заводов в Кореновске. Зодчий и инженер внес значимый вклад в развитие Краснодарского края, за что его помнят на Кубани и гордятся в Воронеже. О малоизвестных фактах из жизни Николая Козо-Полянского рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Прежде чем переехать на постоянное место жительства на Кубань, Николай Козо-Полянский сначала окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, а затем работал инженером в Витебске и только в 1911 году прибыл в Екатеринодар в качестве инженера Кубанского областного правления. Предполагается, что переезд Николая Митрофановича был связан с тем, что в Майкопе уже жил его брат Константин, который был почетным мировым судьей станицы Лабинской.
2. Козо-Полянский был одним из авторов проекта, по которому возвели здание библиотеки имени Пушкина в Краснодаре. Правда, в 1916 году здание строилось как армянское училище по заказу местного миллионера Бориса Чарачева. В годы Великой Отечественно войны училище превратилось в руины из-за бомбежек. Но в 1946 году было решено его восстановить. Реанимировал здание, выстроенное по проекту Козо-Полянского, советский архитектор Александр Ожиганов.
3. Проект здания Екатеринодарского общества взаимного кредита, в котором сейчас располагается один из отделов Южного главного управления Центрального банка России — тоже дело рук архитектора Козо-Полянского. Фасад уникального здания выполнял архитектор Михаил Рыбкин, а декоративные скульптуры и украшения фасада — заслуга художника и скульптора Калмыкова. Интересно, что лицо фигуры богини Фортуны на здании скульптор ваял с жены Козо-Полянского Елены Яковлевны.
4. Улицу Советскую в Краснодаре украшает памятник архитектуры "Дом имени купцов Тарасовых", в котором в настоящее время располагается прокуратура Краснодарского края. Здание, возведенное по проекту Козо-Полянского, было сдано в эксплуатацию в 1914 году и являлось весьма современным по тем временам: там было электричество, водяное отопление и водоснабжение. Первоначально дом был жилым, но в 1934 году в нем разместили Северо-Кавказский промышленный научно-исследовательский институт.
5. В годы Гражданской войны дворянин Николай Козо-Полянский чудом избежал расстрела. По воспоминаниям родных архитектора, он попал в группу екатеринодарцев, которых большевики планировали расстрелять как заложников, когда к городу приблизился десант Врангеля. Когда священников, представителей дворянства и интеллигенции вели на место казни, Козо-Полянского знакомый выдернул из толпы и успел затащить в подворотню, где спрятал и помог сбежать. С советской властью у Николая Митрофановича сложились рабочие отношения. Его не арестовали и не сослали в ссылку в первые годы после Гражданской войны, а, напротив, использовали его знания. В 1929 году Козо-Полянский возглавил проектирование сахарных заводов в Кореновске. Скончался кубанский архитектор в 1935 году в Астрахани.