Все знают о пользе цитрусовых, включая мандарины. Но эти плоды несут скрытую опасность для некоторых категорий людей. Какую — рассказала врач Ольга Григорьян, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Действительно, в мандаринах много столь необходимого организму человека витамина С — природного антиоксиданта. Известно и о пользе ароматических масел в составе кожуры плода — это сплошное благо для нервной системы, они улучшают эмоциональное состояние людей, заряжая положительными эмоциями. Кроме того, плоды просто вкусные.
Так в чем же опасность цитрусовых "вкусняшек"?
Все дело в углеводах — в мандаринах их очень много. Высокая концентрация углеводов чревата последствиями в виде лишнего веса, при условии, конечно, если их есть без меры. Диетолог подчеркивает, что чемпионами по содержанию углеводов среди цитрусовых являются именно мандарины. При этом, они относятся к категории, так называемых, простых — именно такие углеводы всасываются в кровь почти молниеносно.
Кому же стоит употреблять эти фрукты дозировано? Конечно же тем, у кого есть лишний вес и кто пытается от него избавиться. Болеющим диабетом или состоящим в группе риска по диабету — тоже надо умерить свой "мандариновый пыл". Им кандидат меднаук рекомендует съедать не больше двух мандаринок в сутки.
Стоит быть осторожнее с этими плодами и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом — причиной этому высокая кислотность фрукта.
Еще она категория граждан, которым стоит быть умеренными в поедании мандаринов — аллергики. Оранжевые душистые плоды могут легко стать причиной развития или обострения таких проявлений, как крапивницы или же насморка — безусловно аллергического свойства. Есть случаи и аллергического удушья — сообщает RT.