В службе безопасности Банка России отмечают резкий рост числа мошеннических финансовых проектов, которые принимают вклады от россиян и обещают их преумножить. Чаще всего компании работают онлайн и обещают инвесторам высокую доходность. Как не вложиться в "пустышку", чтобы не остаться без денег, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
Возрождение финансовых пирамид эксперты связывают с запретами, которые ввели из-за эпидемии коронавируса. Ограничения повлияли на "переселение" торговли и населения в онлайн. Желающие заработать на доверчивых россиянах тоже ринулись в Сеть и предлагают инвестировать деньги в разнообразные проекты, в том числе в псевдокриптовалюты. "Криптовалютные" фонды составляют почти 25% от всех обнаруженных финансовых пирамид. 46% интернет-компаний позиционируются как иностранные, чтобы повысить уровень доверия потенциальных жертв.
Доверчивых россиян предприимчивые аферисты заманивают в свои сети не только предложениями вложиться в криптовалюту, но и инвестировать деньги в развивающийся бизнес. Предложения о вкладах и прибыли мошенники размещают в соцсетях и в онлайн-играх.
Чтобы не попасться на удочку аферистов, эксперты рекомендуют россиянам устраивать проверку компаний, в которые предполагается вкладывать средства. Главным показателем законность работы финансовой организации является наличие лицензии Центробанка РФ. В противном случае — деятельность компаний является нелегальной.
За первые три квартала 2020 года Центральным Банком обнаружено 140 компаний, обладающих признаками финансовых пирамид, из них 64 — работали как интернет-проекты. Еще 15 компаний "мимикрировали" под микрофинансовые организации, 13 — позиционировали себя как потребительские кооперативы.