Мэр Краснодара Евгений Первышов накануне посетил Центр управления регионом и обсудил его руководителем Юрием Шевченко развитие системы "Безопасный Краснодар". Градоначальник считает, что если бы штрафы за нарушения ПДД шли в бюджет города, что камер, обеспечивающих безопасность граждан, можно было бы приобрести больше. С этим предложением мэр краевой столицы намерен обратиться к главе Кубани Вениамину Кондратьеву и в Заксобрание Краснодарского края, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Мэр Краснодара ознакомился с производством видеокамер и других современных систем безопасности на городском предприятии НИЦ "Технологии". Вся продукция предприятия — собственные разработки и по словам Евгения Первышова, здесь есть уникальные технологии, которых нет даже у китайских производителей.
Продукция пользуется спросом в Московской области и других субъектах страны, но пока не нашла применение в Краснодаре — констатирует мэр в своем официальном телеграм-канале (16+).
"Проверил в действии терминал контроля доступа. Он распознает сотрудника — если речь идёт о проходе на предприятие. Терминал измеряет температуру тела и контролирует наличие маски. Если показатели выполнены — пропускает. Такие приборы, конечно, в школах, на предприятиях сейчас, в условиях пандемии, были бы очень кстати", — считает Евгений Первышов.
Он рассказал, что главный упор здесь — на производство видеокамер. На предприятии работают около сотни человек, в основном молодежь, и производительность у них, по мнению мэра такая, что всего за месяц могут предприятие может покрыть потребности города в недостающих камерах видеонаблюдения.
Сейчас их в городе порядка 900. Но этого уже мало. Краснодар растет, увеличивается количество транспорта. К сожалению, часто бывают случаи вандализма — хулиганы разрисовывают подземные переходы, портят зелёные зоны. Конечно, жители должны быть уверены, что Краснодар, прежде всего, безопасный город. А для этого нужно постоянно улучшать и совершенствовать системы автоматического наблюдения, заменять устаревшие камеры, добавлять новые. Причем делать это на постоянной основе. Чтобы предприятие, чье оборудование надёжно и проверено, год от года работало бы с городскими системами — от производства до сервисного обслуживания", — считает градоначальник.
Первышов добавил, что сейчас камеры в городе работают, в основном, по нарушениям дорожного движения. С помощью камер нарушение фиксируется, затем взимается штраф. Он идёт в краевой бюджет.
"Если бы эти штрафы перечислялись в бюджет муниципалитета, то город мог бы как раз, на эти средства, развивать систему безопасности. Сотрудничество могло бы быть выгодным для всех, и в первую очередь, для жителей. Буду ходатайствовать перед губернатором Краснодарского края и председателем Законодательного Собрания края о возможности перераспределения денежных средств от штрафов из бюджета региона в бюджеты муниципальных образований. Чтобы мы могли использовать эти деньги на закупку оборудования. Тем самым мы решали бы две задачи: первая — развитие системы "Безопасный Краснодар", вторая — создание большого количества рабочих мест в области IT-индустрии", — написал Евгений Первышов.