224 дольщика в Краснодарском крае доверили регистрацию прав на квартиры застройщикам. Подать документы на регистрацию недвижимости дольщика без доверенности застройщики могут после передачи ему объекта и постановки его на кадастровый учет. Этот механизм появился после вступления в силу поправок в законодательство минувшим летом. В целом по России застройщики зарегистрировали права на квартиры 563 дольщикам — об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на данные Росреестра, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Изменения были инициированы Росреестром для снижения административных барьеров в строительной сфере, пояснил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Наиболее активно новой нормой пользуются в Краснодарском крае и в Москве, где застройщиками подано 224 и 190 заявлений соответственно.
"Новый механизм позволяет застройщику обеспечить регистрацию права дольщика на квартиру, чтобы после ее передачи юридически определить собственника этой квартиры и, соответственно, лицо, которое несет бремя содержания. Помимо этого, объект вовлекается в налоговый оборот", — говорит Бутовецкий.
Нововведение позволило решить проблему "повисших квартир" в случаях уклонения дольщиков от их приемки, добавляет руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.
По его словам, чаще всего данная норма используется, если дольщик после осмотра объекта перестал выходить на контакт, не подписав акт. Либо дольщик вообще не откликается на приглашение на осмотр построенной квартиры. В таких ситуациях новая норма защищает застройщика от появления "повисших квартир".
Процесс регистрации стал проще — дольщикам уже не оформляют нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени мог подать документы в Росреестр. Теперь за покупателя все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта. Покупатель, в свою очередь, после внесения сведений в госреестр вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН как доказательство права собственности.
Также в законе четко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками для постановки на кадастровый учет или регистрацию прав. Допускается возможность снятия с кадастрового учета объектов, которые прекратили свое существование и по которым в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателе, — сообщает "Российская газета".