Власти Сочи совместно с коммунальными службами выясняют причины перебоев с водоснабжением на курорте. Как отметили специалисты "Водоканала", всему виной летняя засуха и отсутствие осадков, как следствие — нехватка воды в подземных скважинах. Об этом мэру Алексею Копайгородскому рассказали на выездном совещании, которое прошло на местной котельной — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
На котельной №30 состоялось выездное заседание штаба, в работе которого приняли руководители МУП "Водоканал", МУП "Сочитеплоэнерго" и департамента городского хозяйства администрации Сочи. По данным руководителя Водоканала Сочи Антона Денисова, перебои с холодной водой у потребителей Центрального района вызваны целым комплексом причин. И прежде всего они связаны с недостаточными объемами воды в подземных скважинах.
Во время летней засухи ситуацию удавалось держать под контролем, но старт отопительного сезона вызвал нарушение в водоснабжении. В настоящий момент на предприятии продолжается стабилизация работы центрального водозабора.
— В связи с летней засухой те осадки, которые сейчас выпадают, не до конца прошли процесс фильтрации, поэтому не удавалось долгое время поднять дебет на скважинах. На сегодняшний день в горных районах Сочи осадки постоянны и постепенно наполняют водой русла рек. Уровень воды на реке Сочи также поднялся, резервуары водозабора заполнены практически на 50 процентов. Мы окончательно стабилизируем ситуацию и решим проблему в течение одного-двух дней, — доложил директор МУП "Водоканал" Антон Денисов.
Большинство котельных Сочи работают в штатном режиме. Перебои случаются на котельных №22 и 30 в Центральном районе, что приводит к отключению теплоснабжения жилого фонда.
— Это связано с понижением давления в сетях водоснабжения. Как только удастся восстановить уровень воды на центральном водозаборе, они прекратятся. Остальные котельные города работают в штатном режиме, — пояснил директор МУП "Теплоэнерго" Сослан Караев.
Пока идет стабилизация ситуации, разработан график подвоза воды в расположенные на возвышенностях районы, откуда поступает больше всего жалоб населения.
— Руководителям коммунальных предприятий необходимо оперативно информировать жителей города. Сочинцы на каждой улице, где есть проблемы с водоснабжением, должны понимать, когда до них дойдут вода и тепло, — дал поручение мэр Сочи Алексей Копайгородский.
График подвоза воды опубликован на сайте и в социальных сетях Водоканала, на основных городских информационных ресурсах, а также в средствах массовой информации. Диспетчерский центр Водоканала принимает заявки от населения по многоканальному телефону 8 (862) 444-05-05.