Рассчитывать плату за тепло по новым нормативам, которые подразумевают учет этажности многоквартирных домов и годы их сдачи в эксплуатацию, с 2021 года, как планировалось ранее, в России не начнут. Предполагается, что по-новому счета за тепло россиянам будут выставлять с января 2022 года. О новых нормативах и причинах отсрочки их введения, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
Подготовка к расчетам по новым нормативам в стране ведется с 2014 года. Предполагается, что во всех регионах теплоснабжение должно оплачиваться потребителями с учетом этажности дома, в котором они живут, и года постройки здания. Также должна учитываться климатическая зона проживания. По мнению разработчиков новых нормативов, если дом старый, то там, скорее всего, не внедрены технологии энергосбережения, значит, теплоэнергии на него тратиться больше, поэтому и услуги теплоснабжения должны обходиться жильцам дороже.
В 2021 году новые нормативы расчетов должны были начать применять на практике, однако в Государственной думе посчитали, что вводить их пока рано, так как это увеличит счета за отопление для многих социально незащищенных слоев граждан.
Во многих российских населенных пунктах большая часть многоквартирных домов была построена еще в советское время. Жилой фонд там почти не обновляется. Если начать производить расчеты по новым нормативам, то жителям "сталинок", "брежневок" и "хрущевок" придется платить за тепло втридорога. Особенно "страшные" счета за ЖКУ начнут выставлять жильцам тех многоэтажек, в которых не установлены тепловые счетчики.
Пока введение новых нормативов перенесли на 2022 год. До этого в регионах должны постараться минимизировать негативные последствия от новой системы расчетов для социально незащищенных категорий граждан. Например, способствовать установлению в домах тепловых общедомовых приборов учета, которые снизят оплату даже в энергонеэффективных старых домах.