Спустя 10 лет после прогремевшей на всю страну кровавой драмы в станице Кущевской на Кубани продолжается передел цапковской империи. Летом прошлого года за аферы с землями участников банды Ленинградский районный суд края приговорил к 2,5 года колонии отставного полковника Геннадия Кучму: он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. Адвокаты полковника не сдавались. Кассационная инстанция вернула уголовное дело в краевой суд, откуда оно снова ушло в Ленинградский районный суд, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Напомним, в зоне их интересов кубанской банды оказался не только Кущевский, но и соседние районы края, в том числе Ленинградский, где на гражданскую жену главаря ОПГ Сергея Цапка Анжелу-Марию Цапок было оформлено крупное хозяйство.
Как пишет "Российская газета", в Ленинградском районе Геннадий Кучма в свое время он возглавлял налоговую полицию, потом курировал борьбу с оргпреступностью. Выяснилось, что полковник был занят и другими делами, из-за которых, по словам местных предпринимателей, за ним утвердилось прозвище Гена-пылесос. Уйдя в отставку, он устроился работать на предприятие, ранее принадлежавшее семейному клану Цапков. И продолжил "работу с паями", начатую Анжелой-Марией Цапок, которая в свое время она обманом завладела свидетельствами о праве собственности на 100 гектаров земли, но переоформить их на себя не успела из-за ареста гражданского супруга. Геннадий Кучма, став заместителем директора фирмы, ранее принадлежавшей Цапкам, решил завершить аферу, причем участки он оформлял на собственного отца. Еще в 2015 году суд, куда обратились обманутые пайщики, признал эти сделки незаконными.
Для отмены этого решения полковник потратил массу времени и сил, дошел до Верховного суда РФ, но и там потерпел фиаско. Зато заявление пайщиков послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Резонансный процесс продолжался долго и завершился в итоге обвинительным приговором и взятием полковника под стражу. Полковник не сдавался — кассационная инстанция вернула уголовное дело в краевой суд, откуда оно снова ушло в Ленинградский районный суд. Геннадий Кучма добивался полного оправдания. Мошенниками он называл потерпевших, уверяя, что это не он, а они обманным путем завладели чужими деньгами.
Повторное разбирательство заняло год и четыре месяца. В итоге подсудимый Кучма получил 2,5 года колонии. Но поскольку после первого приговора он по этапу так и не отправился, отбывая назначенное наказание в СИЗО, где год идет за полтора, то ему осталось сидеть всего четыре месяца.
Как рассказали "Российской газете" потерпевшие, в течение всего судебного процесса он не скрывал негативного к ним отношения, угрожая даже из-за решетки. Люди опасаются, что он возьмется за старое, когда выйдет на свободу, так как, по их мнению, покровителей у экс-полковника много.
Как ранее сообщало информагентство, расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Ахметова, в том числе его годовалая внучка, и их гости.
19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря банды Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец — на 19 лет лишения свободы. 4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО покончил с собой Игорь Черных. 7 июля 2014 года стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.