Портал Юга.ру узнал у департамента ветеринарии Краснодарского края об особенностях законодательства в сфере чипирования и регистрации домашних питомцев. Каких домашних животных надо регистрировать и в какой срок? Где на Кубани можно чипировать собак и кошек, и бесплатно ли это? Как собираются искать и наказывать кубанцев, которые не чипировали свих домашних животных? Напомним, менее года назад Минсельхоз России внес в Правительство законопроект, согласно которому владельцев домашних животных обяжут ставить на учет и чипировать своих питомцев. Закон может вступить в силу уже в 2021 году, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Кого нужно чипировать
В департамент ветеринарии Краснодарского края рассказали, что действующее законодательство уже предполагает регистрацию питомцев и их чипирование.
Идентификации подлежат кошки и собаки, лошади, ослы, мулы и лошаки, крупный рогатый скот (зебу, буйволы, яки), олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), а также кролики, пчелы, рыбы и другие водные животные.
Закон о защите домашних животных не распространяется на сельхозживотных, используемых для производства традиционных продуктов питания, а также животных, которые являются объектами научных или медицинских исследований либо которые используются в служебных целях в Министерстве обороны РФ, погранслужбе, МВД, ФСБ и других органах госвласти.
Регистрировать животных должны их владельцы, это можно сделать в государственных ветеринарных учреждениях с помощью оформления ветеринарного паспорта. Кроме того, собак и кошек необходимо вакцинировать против бешенства и прочих инфекционных заболеваний.
Собак и кошек необходимо зарегистрировать в течение семи рабочих дней со дня их приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении трехмесячного возраста. При смене владельцев новым хозяевам также дается семь дней для перерегистрации.
Где и сколько это стоит
Маркировку животных (чипирование) можно сделать как в госучреждениях, так и в ряде частных клиник. При этом проводить регистрацию либо перерегистрацию собак и кошек можно только в государственных ветучреждениях. Они оснащены специальным оборудованием для имплантации чипа, такая работа ведется с 2015 года.
По данным пресс-службы департамента ветеринарии, в крае действует 44 государственных ветеринарных учреждения, в каждом из них есть лечебницы, ветеринарные участки и ветпункты. Всего таких подразделений 272.
В Краснодаре работают семь учреждений: городская станция по борьбе с болезнями животных "Краснодарская", участковая ветеринарная лечебница (УВЛ) "Центральная", УВЛ "Московская", УВЛ "Старокорсунская", УВЛ "Калининская", УВЛ "Тургеневская" и ветеринарный участок "Елизаветинский".
В государственных клиниках услуга по присвоению животному уникального номера через введение микрочипа с 1 октября стала стоить 210 рублей. В частных клиниках установлена разная цена на чипирование с занесением в международную базу данных (Animal ID).
Как накажут безответственных хозяев
Согласно ст. 2.5 (2) закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ "Об административных правонарушениях", за несоблюдение требований о регистрации и перерегистрации собак и кошек грозит административная ответственность: для граждан предусмотрены штрафы от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для лиц, которые занимаются предпринимательством без образования юридического лица, — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Каким образом планируется выявлять владельцев, которые не чипировали своих домашних животных?
В департаменте ветеринарии рассказали, что непромаркированных домашних животных могут выявить "при оформлении ветеринарного сопроводительного свидетельства на выезд", а также во время контрольных мероприятий по соблюдению закона об ответственном обращении с животными.
Будут ли маркировать безнадзорных животных
Все поступившие в приют животные без владельцев, а также питомцы, от права собственности на которых владельцы отказались, подлежат маркированию и учету. Этот порядок регулируется законом "Об ответственном обращении с животными", который появился в декабре 2018 года, а также постановлением губернатора Кубани от 08.06.2020 № 325 "Об утверждении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Краснодарского края", — сообщает портал Юга.ру.