Порядок оказания помощи на дому россиянам с некоторыми заболеваниями может измениться. Новый законопроект предполагает, что соцработник может отказаться от оказания помощи такому больному, но только в случае наличия весомой на то причины. Если законопроект примут на декабрьской сессии Госдумы, то наличие острых инфекций, психиатрических заболеваний или онкологии может послужить поводом для отказа от оказания помощи. В Правительстве и среди самих соцработников новая инициатива получила поддержку. В то же время, некоторые эксперты считают, что реализация данного проекта наравне с решением проблем может создать и новые, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия".
В основном, эксперты опасаются, что людям, живущим в одиночку, будет не от кого получить помощь. Если соцработники будут отказываться от оказания помощи, а родственников, друзей или знакомых у человека нет, то он рискует оказаться без поддержки.
Открытая форма туберкулеза, онкология, психические расстройства, гангрена, кожные болезни — этот ряд недугов может стать препятствием для получения нуждающимся помощи от соцработника. При наличии соответствующего постановления от медицинской организации работник соцслужбы может принять решение не оказывать содействие больному. Выход в такой ситуации есть — необходимо всего лишь получить заключение о "безопасности" и тогда помощь возобновится.
Законопроект разработан по инициативе непосредственно самих соцработников, которые боятся "подхватить" болезнь в доме, где проживают люди, к которым они приходят. В Правительстве сообщили, что люди нуждающиеся в социальном обслуживании есть, и они находятся дома, тогда как как им должна оказываться помощь в профильных учреждениях.
Наряду с решением проблемы о защите соцработников возникнут и другие, считает один из членов фракции "Справедливая Россия". Он выразил мнение, что многие граждане могут вообще остаться без помощи. И этот факт ставит перед государством необходимость создания новой спецслужбы, которая бы переняла на себя обязанности соцработников.