Мошенники с каждым днем совершенствуют способы обмана россиян. Эксперты рассказали, что злоумышленники "доработали" старый метод под условным названием "звонок из банка". Теперь мошенники используют "многоходовку", в ходе которой поступают звонки сразу якобы от нескольких сотрудников банка. В ЦБ РФ подтвердили, что осведомлены о существовании новой схемы мошенничества. Крупнейшие кредитные организации страны считают этот вид обмана особо опасным, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия".
В основу "обновленой" схемы обмана входит звонок, якобы от представителя службы безопасности банка, который предупреждает о том, что с карты клиента банка несанкционированно перечисляют денежные средства. Для урегулирования вопроса сотрудник предлагает решить все "на месте", то есть приглашает жертву приехать в отделение банка. Буквально на половине пути в кредитную организацию жертве поступает второй звонок — уже от другого менеджера, и тоже подставного. Он, в свою очередь, сообщает, что некоторые из сотрудников организации были пойманы на махинациях с денежными средствами клиентов и деньги в срочном порядке необходимо перевести на якобы "безопасный" счет.
Далее клиента банка "переводят" уже на третьего злоумышленника, который играет роль страхового агента. Через него, собственно, держатель счета и переводит все свои деньги на новый счет, продиктованный лжеагентом.
Даже если банк заблокирует операцию, сохранить свои средства доверчивому человеку не удастся. Злоумышленники также буквально вынуждают держателя счета дать правильные ответы на вопросы, которые нужны для разблокировки операций по переводу.
"Контрольным выстрелом" является сообщение в мессенджере, отосланного с аккаунта, имеющего очень схожий дизайн с аккаунтом кредитной организации, где обслуживается человек. Помимо этого, в течении всего разговора злоумышленникам зачастую удается узнать конфиденциальную информацию о жертве.Например, в руки мошенникав могут попасть данные о последних операциях, а их можно использовать как способ верификации в банковском отделении, предварительно назвав номер телефона клиента.
Вся опасность метода заключается в колоссальном психологическом давлении на жертву. Человек не может сфокусироваться на одной проблеме, так как вынужден общаться с несколькими мошенниками одновременно. Из-за этого у жертвы формируется ложное доверие, которым и пользуются преступники.