С 9 ноября на Кубани стартовало первенство лучших юных каноистов и байдарочников Краснодарского края. Соревноваться будут две возрастные категории: до 15 лет, до 17 лет. Такое "смешение" вызвано тем, что календарь соревнований очень плотный, да и сроки их значительно сместились. В ноябре каноисты обычно находятся уже на этапе межсезонья, в этом же году старт назначен почти на середину третьего месяца осени, сообщает ИА KrasnodarMedia.
По словам тренера команды Краснодара по гребле на байдарках и каноэ Сергея Константинова, это очень важные соревнования для каноистов Кубани.
— Среди этого возраста — это главные соревнования в крае, где можно выполнять спортивные разряды, можно попадать в сборную Краснодарского края, и впоследствии — защищать цвета края на первенстве России. Очень важные соревнования — цитирует Сергея Константинова "Кубань 24".
На соревнования прибыли каноисты из нескольких районов Краснодарского края: Тимашевского, Брюховецкого, Староминского и Динского районов.
Команда из станицы Новотитаровской, представляющая Динской район Кубани, ранее принимала участие и в чемпионате, и Кубке Краснодарского края. Трое гребцов команды на краевых турнирах смогли выполнить нормативы перворазрядников, а еще одному покорились нормативы кандидата в мастера спорта.
"У нас самый титулованный с нашей станицы — Пономарев Илья. Он трехкратный чемпион Спартакиады учащихся прошлого года. Рядом с ним идут Курбанов, Лукаш, Лузгин. Хорошая команда", — рассказал тренер команды Динского района по гребле на байдарках и каноэ Рауф Гульмамедов.
Всего соревноваться спортсмены будут четыре дня. И они обещают быть очень насыщенными. Каноистов и байдарочников ожидают заезды на трех дистанциях: 200, 500 и 1 тысяча метров. Одиночки, двойки, четверки — соревнования выявят сильнейших.
В конце соревнований команды ожидает эстафета — и здесь определятся самые сильные. В завершении программы турнира ожидается самая эффектная часть — гонки на лодках-"драконах".
Кстати, поболеть за спортсменов смогут и зрители, пусть и небольшое их количество: на трибунах гребной базы каждый день могут наблюдать за участниками турнира около 100 болельщиков, которым необходимо находиться в масках.
А вот у сборной России как раз наступил этап межсезонья. В Краснодаре тренируется известный каноист, член сборной страны Павел Петров. Ему предстоит три недели жестких тренировок.
Напомним, в августе стало известно, что представители Кубани выступят на континентальном чемпионате по гребле на байдарках и каноэ. В национальную сборную включили три спортсмена из Краснодарского края. Участников отобрали по итогам чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ. В нем приняли участие 250 спортсменов из тридцати регионов РФ. На счету кубанцев было 14 наград: 3 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых.
Три представителя Краснодарского края — Виктор Мелантьев, Елена Миронченко и Олеся Ромасенко — получили право выступать в составе сборной страны в континентальном чемпионате. Турнир должен был пройти в Румынии с 15 по 18 октября. Масштабное спортивное мероприятие было отменено из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса.
Стоит отметить, что проходящие соревнования являются одним из примеров реализации регионального проекта "Спорт — норма жизни" в рамках нацпроекта "Демография". Проведение состязаний формирует систему мотивации жителей Краснодарского края к здоровому образу жизни. К 2024 году доля жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 55%. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82%.
Благодаря нацпроекту, в Краснодарском крае создаются новые спортивные объекты, ведется закупка необходимого инвентаря — уличных тренажеров и оборудования для занятий воркаутом.