Спорт — одно из главных направлений социально-экономического развития Кубани. В отрасль вкладываются миллионы на поддержание и развитие инфраструктуры, строительство спортобъектов. Спорт активно популяризируется среди подростков и молодежи, для которых создается множество кружков и секций. Все это очень важно для поддержания активности и формирования здорового образа жизни. Результат — многие кубанские спортсмены, добившись отличных результатов в спорте, прославили регион не только в России, но и далеко за ее пределами. О ярких спортсменах, которые тренируются на Кубани, рассказывает KrasnodarMedia.
В межсезонье на территории Краснодара продолжает повышать свои профессиональные навыки член сборной России, чемпион мира по гребле на каноэ Павел Петров. Спорт — это всегда очень большой труд, плюс множество усилий. Впереди у чемпиона мира три недели упорных тренировок. Спортсмену необходимо ежедневно подготавливать не только себя, но и свою лодку. Прежде чем выйти на воду, каждый каноист индивидуально подстраивает её под себя.
Перед тем как участвовать в чемпионате, Павел несколько раз все проверяет на берегу. В лодке, по его словам, все необходимо закрепить очень крепко, чтобы во время движения ничего никуда не сместилось. При таком раскладе спортсмен сможет приложить все свои усилия, чтобы каноэ двигалось вперед. Кроме того, не исключено, что на воде во время движения может что-то сломаться, и тогда каноисту приходиться импровизировать. Любой спорт — это не только сила воли и мышцы, это еще и голова.
"Настраиваю под себя лодку. Надо поставить так, как она у меня была настроена, когда я в последний раз на ней участвовал в соревнованиях. Я пока на другой тренировался, этой лодки у меня не было с собой. Последнее время на другой гонял и сейчас оборудую ту, на которой я основное время последние два года тренируюсь и соревнуюсь", — рассказал Павел Петров.
Еще одним достижением в мире спорта могут похвастаться девушки из Краснодарской сборной по регби-7. Команда смогла победить на Всероссийском первенстве среди девушек до 18 лет.
Все это благодаря тяжелым тренировкам. Так, одна из них и вовсе проходит при +15 градусах тепла. Еще одной мотивацией для девушек стало обещание тренера покрасить волосы в розовый цвет в случае победы. Второй тренер сборной позже отмечала, что некоторые из спортсменок играли с прямой установкой — выиграть, чтобы наставник стал розовым. Это уже второй подобный случай. В первый раз тренер сменил имидж на блондина, когда девушки смогли добыть победу в Казани.
"Кто-то работал на соревнованиях только ради того, чтобы тренер покрасился в розовый. У кого-то прям в голове было: надо играть, потому что тренер будет розовым. Это же прекрасно!" — рассказала победитель первенства России по регби-7 София Калагина.
В целом, регулярные тренировки позволяют девушкам всегда оставаться на пике формы. В некоторых случаях они тренируются до тех пор, пока не упадут на поле без сил. Например, на одной из тренировок им удалось ни разу не уронить мяч внутри "квадрата", что является достаточно трудной задачей, с которой спортсменки справились на отлично.
Побеждать команде помогает синергия тренеров сборной. Мужской контроль и жесткость помогает развивать профессиональные навыки с одной стороны, а с другой женский вклад придает уверенности в себе перед игрой. Кроме того, четко ощущается поддержка краевых центров спортивной и олимпийской подготовки, а также региональная федерация регби.
Так в краевой столице и готовят настоящих чемпионов. Подтверждением этому стал забег новороссийской легкоатлетки на соревнованиях в Краснодаре. Уже в своем первом старте девушка смогла не только "забрать" победу, но еще и установить новый городской рекорд, улучшив старые показатели на 1,5 секунды. Заслуженный тренер России Игорь Пасечный отметил, что предыдущий рекорд был установлен 38 лет назад — в 1982 году.
В общей сложности на линию старта в столице края вышли более четырехсот спортсменов из 25 муниципалитетов. Победители чемпионата войдут в сборную Краснодарского края, которая начнет выступать уже в 2021 году.