Комедия Николая Гоголя "Ревизор" заканчивалась немой сценой, а нашумевший на всю страну визит "ревизора" в Отрадненский район Кубани закончился выездом на место реального вице-губернатора. На этой же неделе телезвезда опубликовала разоблачительный ролик о Краснодаре, "подсняв" натуру в Турции. А глава региона тем временем вновь наведался в Геленджик для участия в решении "не разрешаемых" проблем местной администрацией. Об этих и других событиях недели — читайте в спецпроекте ИА KrasnodarMedia.
Новый Хлестаков
Нынешняя неделя обошлась без масштабных политических событий. Поэтому на этом фоне внимание привлекали различные курьезные происшествия, как будто придуманные то ли Гоголем, то ли Пелевиным.
Очередная история, случившаяся на Кубани, привлекла внимание федеральных СМИ. Курьезный случай произошел в Отрадненском районе Кубани, куда на днях прибыл "советник губернатора", представившийся Виктором Козловым. Местные активисты "чиновника" встретили, как и подобает в таких случаях, рассказали о насущных вопросах, посетовали на проблемы. "Ревизор" со своей стороны внимательно "вникал в происходящее".
Видео этих встреч опубликовали в Инстаграм-аккаунте tuapse_info (12+). Там говорится, что мужчина приехал с "краевой проверкой" в станицу Передовую.
"Глава поселения три дня его кормил, поил, везде возил, а мужик оказался психически больным", — заявили в паблике.
"Распоясались, жулье! Придушил бы всех этих местных чиновников, как котят", ‒ ругался лжепроверяющий на встрече с местными предпринимателями, вызывая оторопь у присутствующих на встречах чиновников.
По данным местных СМИ, "ревизор" три дня "куролесил по району", а потом его "вывели на чистую воду".
Глава поселения Анна Базан рассказала "Подъёму", что мужчина приехал в станицу по просьбе одного из местных жителей и три дня находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Лже-ревизор" прославился на всю страну. Фото: Фото: скриншот Youtub
‒ Для меня до конца непонятна эта ситуация, потому что человек заявлял смело, что он с краевой администрации. Подозрения, конечно, закрадывались, потому что он не компетентный и позволял себе резко разговаривать с людьми", — сказала она и подтвердила, что мужчину действительно кормили в администрации.
Позже "чиновник" на камеру извинился перед жителями, главой района и губернатором Краснодарского края за своё поведение.
"Я себя повёл во многом неправильно и неадекватно, за что сильно об этом жалею. Но я всегда уважал и ценил нашего губернатора, и буду ценить", — сказал он.
Ситуацию по просьбе ИА KrasnodarMedia прокомментировал эксперт.
Позже этот же район, но уже по реальному поручению главы края Вениамина Кондратьева, посетил его заместитель Игорь Чагаев.
Впрочем, случай со лжеревизором ‒ не единственная фарсовая история такого рода на этой неделе.
Разоблачение "турецкого" Краснодара или троянский конь
Оскандалился на этой неделе и известный ведущий Глеб Пьяных, работавший ранее на НТВ. С недавних пор он стал активным критиком кубанских властей, используя для критики свою скандальную манеру. Очередную серию нападок на власть в своем Youtube-канале (12+) он посвятил краснодарскому аквапарку.
Пьяных рассказал о “памятнике волюнтаризму чиновников Краснодарского края” — заброшенном парке аттракционов с разрушающейся статуей деревянного троянского коня в центре. По словам телеведущего, парк построил один из краснодарских бизнесменов, владелец сети магазинов. Якобы ему сначала выдали разрешение на строительство, а потом его отняли. Телевизионщик в очередной раз озвучил критические тирады в адрес властей края.
При этом, как оказалось, парк с троянским конем, который показывает Пьяных в своем ролике, находится не в Краснодаре, а в Турции. Это легко можно проверить, задав соответствующий запрос в Google. Парк аттракционов в Белеке был закрыт в 2018 году.

У каждого свой особенный Краснодар. Фото: Фото: скриншот Youtub
"Отснять локацию в другой стране, сморозить, что разрушенный аквапарк на данной локации находится в самом центре Краснодара, всего в 150 метрах от моря — это даже не ляп. Мне сложно дать этому какую-то оценку и остаться корректной. А потом мы удивляемся, почему люди едут сюда и диву даются: а где же море? Все вопросы к блогеру, пожалуйста. Может, в следующем ролике он нам и расскажет, как краснодарские чиновники море осушили?", ‒ комментирует ситуацию автор анонимного Телеграм-канала (16+) "Кубанская телега".
Авторы ИА KrasnodarMedia предполагают, что Пьяных, снимая скандальный ролик в лучших традициях пост-модерна, заранее знал реакцию публики, на которую он и рассчитывал. Ведь обычные его нападки на местные власти привлекают крайне мало медийного внимания.
Управленческая рутина
Серьезные новости региона оказались не такими яркими, как буффонада авантюристов. Так, в среду глава региона в очередной раз наведался в Геленджик. Здесь губернатор обсудил проблемы водоснабжения с местными жителями.
По итогам встреч с гражданами и совещания с чиновниками было принято решение о разработке единой концепции решения проблемы водоснабжения в курортном городе. В течение ближайших двух месяцев планируется провести геологические работы по разведке пресной воды в границах Дивноморского водозабора. Власти намерены пробурить новые скважины и запитать действующий водозабор, а заодно углубить старые скважины.

Губернатор пообщался с жителями Геленджика о проблемах водоснабжения. Фото: Фото: скриншот Youtub
‒ Ситуация в Геленджике дошла до очень опасной черты. И перманентный водный кризис потенциально может лишить муниципалитет статуса одного из главных курортов России. Ведь Геленджик долгие десятилетия славился своим уютом и развитым сервисом. Но в результате "обезвоживания" антипиар достиг критической отметки. Проблемы с водой наносят серьезный удар курортной отрасли города, ‒ рассказывает Геннадий Подлесный.
Эксперт не исключает вероятности того, что, несмотря на озвученные меры по интенсификации водоснабжения курорта, следующий летний сезон для Геленджика может оказаться провальным.
‒ Лично отвечая за край, губернатор заинтересован в том, чтобы в муниципалитетах Кубани всё было нормально. Поэтому он и ездит в Геленджик. Ситуация настолько сложная, что местное руководство явно не может справиться с решением "водной проблемы". Поэтому Вениамину Кондратьеву приходится прикладывать большие усилия, чтобы эту ситуацию "разрулить", ‒ добавил политолог.
Кроме того, в понедельник стало известно, что Владимир Цой покинул пост директора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара.
‒ Ожидаемое решение после губернаторского "часа контроля" в прошлый четверг. У Кондратьева были вопросы к Краснодару о создании социальных объектов в наиболее населенных микрорайонах, ‒ комментирует ситуацию Телеграм-канал "Красная35", близкий к администрации Краснодарского края.
Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края
Автор фото: Из личного архива Геннадия Подлесного
Лавры Хлестакова не дают покоя многим. Тут мы имеем дело с человеком с явно ненормальной психикой, который решил проявить себя как личность таким образом. "Раскусить" его можно было с самого начала, обратив внимание на его экстравагантное поведение. Он ругался матом и высказывал нелепые мысли, вел себя неадекватно статусу, которым представился. Обращу внимание: понять, что перед ним "лже-ревизор", смог только глава района, обративший внимание на его на неадекватность.
Вызывает некоторое удивление, что представители власти не смогли сразу обратить внимание на неадекватность действий "ревизора" и предположили, что такой странный человек мог иметь отношение к краевому руководству. Видимо, чиновников настолько приучили к "вертикали власти", что они, говоря молодежным сленгом, не сразу "въезжают" в ситуацию при встрече с "представителями краевой власти". В любом случае, политического подтекста здесь искать не стоит.