Министерство финансов РФ пока никак не отреагировало на предложение специалистов Высшей школы экономики поднять налоги для обеспеченных жителей страны. Эксперты, изучив экономическую ситуацию, пришли к выводу, что возможность повысить налоги появилась в связи с жестким контролем налогового законодательства, а соответственно, снижением способов бегства капитала за границу. Речь идет о НДФЛ и налоге на прибыль — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Коммерсант".
Представители университета уже представили данные, предлагая установить планку на доход физических лиц до 24%, но при условии, что есть возможность заработка около 24 млн руб. Если, к примеру, доход бизнесмен не превышает 12 млн рубл, тогда НДФЛ повысится на 20%.
В свою очередь в "главном" Министерстве страны— Минфине отметили, что планов по изменению уплаты налогов у них пока нет, за некоторым исключением. НДФЛ возрастет до 15% для бизнесменов, чья прибыль за год не ограничивается 5 млн руб. Ранее соответствующий документ поручил рассмотреть глава государства, и депутаты нижней палаты российского парламента его уже приняли, правда пока в первом чтении.
Ожидается, что деньги, полученные от увеличения налогов, понадобятся для лечения маленьких россиян с тяжелыми болезнями.