За период эпидемии COVID-19 в Краснодарском крае было проведено 4 тысячи телемедицинских консультаций. Более 10% из них касались болезней органов дыхания, в том числе пневмонии. В настоящий момент к работе телемедицинской сети подключены около 240 организаций системы здравоохранения региона, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— В условиях распространения коронавируса значение телемедицины значительно возросло — она позволяет врачам дистанционно консультироваться с коллегами по сложным вопросам и правильно назначать лечение, — отметили в минздраве Кубани.
Как уточнили в ведомстве, только за период с марта по сентябрь этого года медиками края проведено 4 тыс. консультаций с применением телемедицинских технологий. Большая часть из них была связанна с областями кардиологии, онкологии и фтизиатрии. А каждая десятая консультация оказалась посвящена функционированию органов дыхания.
В ведомстве также отметили, что усилена работа горячей линии минздрава на базе медицинского информационно-аналитического центра. С началом распространения коронавируса нагрузка на нее увеличилась в разы. К работе привлечены волонтеры Кубанского государственного медицинского университета.
— За 9 месяцев принято более 400 тысяч звонков, из них по вопросам коронавирусной инфекции — более 190 тысяч. Произведено более 24 тысяч записей на прием к врачу, — сообщили в министерстве.
С помощью регионального сервиса kuban-online за январь-сентябрь жители Кубани записались к врачам более 1,6 млн раз. 270 тыс. человек получили услуги в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на Едином портале госуслуг.
Как раннее сообщало ИА KrasnodarMedia, Одним из главных ресурсов медиков в районах Краснодарского края в борьбе с коронавирусом нового типа являются даже не медикаменты или аппараты ИВЛ, а ежедневный обмен опытом и консультации коллег из краевых больниц. И тут им на помощь приходят современные цифровые технологии и санавиация.