Краснодарский драматический театр представил зрителям новую постановку в онлайн-формате. Спектакль (16+) называется "Аритмия человечности. Хроники пандемии в истории болезни одного отделения". В основу постановки заложены реальные события из жизни реальных врачей, работающих в кардиологическом отделении N 2 краснодарской больницы скорой помощи, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Как рассказала режиссер-постановщик Елена Журавлева, спектакль представляет собой синтез документального и традиционного театра. Постановка основана на реальных интервью докторов.
— На мой взгляд, проект получился не просто о пандемии. Работая над ним, мы приблизились к пониманию того, благодаря чему эти люди справляются с неимоверным напряжением, благодаря чему они способны преодолеть страх, боль и буквально вытаскивать из смерти других. Почему они способны служить профессии, почему при всех своих переживаниях способны идти вперед. Так что для меня этот проект прежде всего про людей..., — рассказывает Журавлева.
Каждый из них артистов рассказывает зрителям личную историю своего прототипа — реального врача. Как стал врачом, какие тяжелые и радостные минуты запомнились. Зрители узнают и то, как для настоящих врачей пандемия вдруг стала осязаемой реальностью и что испытывает человек, видя впервые положительный тест на коронавирус.
— Двадцать дней, проведенных на больничной койке, стали для меня серьезным испытанием. И я понял одну штуку: если очень сильно хотеть выздороветь, хотеть жить, — можно сделать даже невероятное, — звучат со сцены слова анестезиолога-реаниматолога Юрия Липатова в исполнении актера.
Сами врачи к затее артистов отнеслись сначала скептически, но возобладало обычное человеческое любопытство.
— Все началось с серии интервью, — цитирует издание заведующую первичным сосудистым отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Надежду Ермаченко. — Рассказывали о себе и своем состоянии, когда мы оказались запертыми на карантин в больнице с пациентами. И это оказалось интересно: я наговаривала голосовое сообщение о себе и стала вспоминать свою жизнь с момента, как решила стать врачом...
Надежда Ермаченко говорит, что спектакль, возможно, заставит людей серьезнее относиться к этой проблеме.
— Да, наверно, врачи, как все люди, не абсолютны, не совершенны. Но мы всегда хотим вылечить людей. Мы — нужны, — считает кардиолог.
Авторы спектакля рассказывают, что это всего лишь часть большого замысла. История еще пишется. Актеры надеются, что когда все ограничения будут сняты, зритель сможет увидеть спектакль вживую на сцене театра.
В материале использовано из инстаграм-аккаунта instagram.com/dramteatrkrd (12+)