Глава альянса микробиологов России Сергея Яковлев рассказал о новой угрозе человечеству из-за неумеренного использования антибиотиков при лечении коронавируса. Бактерии "научились" не реагировать на лекарственные препараты, поэтому многие инфекции грозят стать неизлечимыми. Чем опасны антибиотики при лечении вирусных заболеваний, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
По данным Сергея Яковлева, только в 10% случаев заболевания коронавирусом требуется назначение антибиотиков. Из-за того, что болезнь была новой, врачи назначали лекарства буквально наугад, в том числе использовали тяжелые сочетания антимикробных лекарств. Так в Америке, согласно последним исследованиям, до 90% пациентов с утвержденным диагнозом получали антибиотики при том, что осложнения при болезни возникали только у 10-15% больных.
Необдуманный прием антибиотиков помог сформировать у микроорганизмов "заслон" от лекарственных препаратов. Они теперь настолько устойчивы к лекарствам, что избавиться от некоторых из них будет просто невозможно.
В Европейских странах уже стали отказываться от бездумного применения антибиотиков при лечении коронавируса и стараются назначать их только в крайних случаях. В России пока в рекомендациях Минздрава, по словам микробиолога, антибиотики присутствуют, однако многие российские врачи уже стараются назначать только один вид противомикробных препаратов и делать это не с первого дня болезни.
Альянс микробиологов и клинических химиотерапевтов призывает не использовать антибиотики "на всякий случай". Проблема устойчивости микробов к антибиотикам действительно стоит очень остро. Уже сейчас есть бактерии, которые не реагируют на препараты, в итоге заболевшие люди умирают. После коронавируса количество микроорганизмов, устойчивых к лекарствам, возрастет. По прогнозам экспертов "неубиваемых" бактерий станет больше на 50%.
Коронавирус люди в итоге "усмирят" с помощью лекарств и вакцин, а вот с всплеском резистентности бактерий к антибиотикам справиться будет практически невозможно. Смертность от таких болезней, как пневмония, пиелонефрит или такого осложнения, как перетонит, будет расти, потому что спасать людей будет нечем.
В настоящее время по статистике ВОЗ около 700 тысяч человек в мире не могут спасти от инфекций из-за резистентности бактерий. К 2050 году уже 10 млн человек не смогут справиться с болезнями из-за устойчивых микробов, на которых перестанут действовать антибиотики.