Компьютерная томография (КТ) в условиях пандемии: делать или воздержаться? На этот вопрос кубанцам ответил врач рентгенолог, радиолог Арсен Бекетов из ККБ №2 в официальном инстаграм-аккаунте больницы (12+). Кроме рентгена и КТ есть ещё множество методов диагностики — предупреждает специалист, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Первым делом хотелось бы напомнить, что все рентгенологические исследования проводятся по строгим показаниям, которые, в свою очередь, определяет лечащий врач или врач рентгенолог.
Многие пациенты в страхе пропустить начало и развитие пневмонии, при малейшем кашле или чихе бегут делать КТ "на всякий случай". Но не все понимают, что есть некий алгоритм действий в условиях не только сегодняшнего дня, но и в любое другое время, при котором ну никак не стоит самообращение на КТ", — пишет Арсен Бекетов.
Компьютерная томография, по словам эксперта, обладает отличной разрешающей способностью, специфичностью и чувствительностью к заболеваниям органов грудной клетки, но в то же время и большей лучевой нагрузкой на организм.
"В связи с этим, самым правильным будет обращение, в первую очередь, к терапевту. И уже с лечащим врачом можно определить дальнейшую тактику. Будет ли показано КТ, возможно, достаточно обычной рентгенографии или же жалобы вообще не имеют отношения к заболеванию лёгких, а дело тут, например, в ЛОР органах", — акцентирует радиолог.
Он добавляет, что помимо рентгена есть ещё множество методов диагностики. Лабораторная, например. Сдачу анализов также следует обсуждать с лечащим врачом. Нередко пациенты сдают все анализы подряд, а по итогу врачу нужен был тот самый, который не сдали.
Подытожив, можно сказать, что в самостоятельных поисках патологии главное — не навредить себе. Как физически, так и финансово. Ведь, помимо вреда для здоровью, можно сделать кучу анализов и рентгенологических исследований, а по факту следовало сделать абсолютно другую процедуру. Но вы уже изрядно потратились и получили дозу облучения. А можно было этого избежать, обратившись к специалисту и вместе с ним разобраться с тактикой дельнейших действий", — заключает врач.