26 октября 1865 года начался прием депеш на первой телеграфной станции в Екатеринодаре, после того как компания "Сименс и Гальске" завершила прокладку телеграфной линии. Торжественное открытие учреждения состоялось в восемь часов вечера 25 октября. Через телеграфную станцию отправлялись как правительственные, так и частные телеграммы. О первом в Екатеринодаре телеграфе рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Телеграфная связь в России появилась в Санкт-Петербурге в 1841 году. Правда, связывала линия всего лишь Зимний дворец и Царское село. В 1852 году телеграфную станцию строят в Москве, а к 1855 году станции множатся в центральной части страны и связывают ее с Европой. До Екатеринодара телеграфная линия "дошла" к 1865 году.
2. Об открытии первой телеграфной станции в Екатеринодаре сообщила городская газета "Кубанские войсковые ведомости". В статье информацию о старте работы телеграфной станции, на которой принимались и отправлялись даже частные депеши, назвали "животрепещущей новостью".
3. Первым контролером на телеграфной станции в кубанской столице был Франц Матэри. Он родился в Италии, но переехал на Кубань, обжился и оформил российское гражданство. Телеграфистом в Екатеринодаре он проработал около 35 лет. Похоронен вместе с супругой на Всесвятском кладбище Краснодара.
4. Екатеринодарская телеграфная станция была звеном связи между Европейскими странами и Индией. Длина трансконтинентальной телеграфной линии составляла 11 тысяч километров. Ее некоторое время называли восьмым чудом света. Телеграммы из Лондона в Тегеран по ней проходили за 28 минут.
5. Воздушную телеграфную линию прокладывали по территории Кубани сотрудники компании Эрнеста Вернера Сименса — основателя компании по производству электроники. Предприниматель, ученый, изобретатель по договору концессии с российским правительством занимался обустройством телеграфной связи по всей стране.
6. На Кубани телеграфная линия Сименса от Керченского пролива "заходила" в Екатеринодар через поселок Чушку и Темрюк, а из кубанской столицы "направлялась" в Джубгу, Туапсе и Сочи.
7. Кубанские жители часто становились причиной порыва на линиях телеграфа. Они нередко рвали провода высокими груженными возами. Были на Кубани и желающие "подзаработать" на кражах чужого имущества — неизвестные разбивали "фарфоровые стаканчики" со столбов, чтобы снять проволоку. Особенно часто рвали провода и разбивали изоляторы на промежутке между станицами Мышастовской и Ивановской. Из-за подобных происшествий владельцы телеграфа несли значительные убытки.