Главный специалист Минздрава в области микробиологии Роман Козлов предостерегает, что медикаменты из группы антибиотиков нельзя использовать в качестве профилактических средств. Многие, кто по каким-либо причинам, подозревают у себя наличие коронавирусной инфекции, начинают принимать антибиотики "заранее". Однако, эта группа лекарств, по мнению профессора, без точного диагноза не эфективна, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения России.
Аптеки по всей стране фиксируют повышение спроса на препараты, предназначенные для лечения бактериальных и вирусных заболеваний. Чаще всего, антибиотиками запасаются "на всякий случай", а впоследствии произвольно начинают прием для профилактики заболеваний. Подобная тенденция сохраняется даже в том случае, когда в описании препаратов может быть указано предупреждение, что они не противостоят вирусам и многим другим инфекциям.
Эксперт Минздрава предупредил, что использование препаратов из группы антибиотиков без назначения их врачом могут привести к негативным последствиям. Так, например иные микроорганизмы, которыми наделены наша полость рта и кишечник, способные спровоцировать болезнь, могут выработать своеобразный иммунитет к антибиотикам и перестать быть восприимчивыми к ним. Как следствие, врачам будет чрезвычайно тяжело лечить таких людей от возможных осложнений, вызванных бактериями.
Специалист также напомнил, что препараты являются полностью рецептурными и должны приниматься только после направления врача. В целях предотвращения произвольного использования антибиотиков, врач обратился с призывом к своим коллегам, работающим в аптеках, не продавать медикаменты этой группы без рецепта.