Кубань вот уже на протяжении нескольких лет активно развивает современную энергетическую инфраструктуру. В регионе строятся новые подстанции, создаются условия для подключения новых потребителей. Инвесторы активно вкладываются в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края. За последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1600 МВА и построено и реконструировано более трех тысяч км распределительных сетей — и это лишь часть масштабных работ, которые проводятся на Кубани с целью улучшения ситуации в отрасли, сообщает ИА KrasnodarMedia.
У растущего региона — растущие потребности
За последние пять лет мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1500 МВА. Однако постоянно растущее население региона, новые предприятия, миллионы квадратных метров вводимого жилья создают дополнительные нагрузки на электросети. За пятилетку в регионе построено и реконструировано 13 крупных электроподстанций, в числе которых "Восточная промзона" мощностью 560 МВА и стоимостью 2,6 млрд рублей, "Новолабинская" мощностью 330 МВА и стоимостью 1,8 млрд, "Порт" с заходами линий мощностью 432 МВА и стоимостью 6 млрд.
Также проводится реконструкция центров питания 110 кВ, в числе которых подстанции "Северная" мощностью 40 МВА и стоимостью 529 млн рублей, "ОБД" мощностью 80 МВА и стоимостью 457 млн, "Лорис" мощностью 65 МВА и стоимостью 383 млн, "Тургеневская" мощностью 40 МВА стоимостью 386 млн, "Лазурная" мощностью 20 МВА и стоимостью 402 млн.
В реконструкцию и строительство новых объектов было вложено более 48 млрд рублей, а выполнение инвестпрограмм превышает плановые значения — таких работ по модернизации отрасли на Кубани не проводилось ранее, пожалуй, никогда. Тем не менее общий износ электросетевого оборудования региона остаётся высоким.
От слов — к делу
Проблема дефицита электроэнергии решается в Краснодарском крае планомерно — работа по строительству и реконструкцию энергообъектов идет сразу в нескольких муниципалитетах региона.
Недавно кубанские энергетики завершили реконструкцию двух электрических подстанций — в Брюховецком и Крыловском районах Кубани. Ряд территорий центральной, западной и северной частей края получили возможность для подключения новых потребителей.
В частности, в результате поэтапной реконструкции мощность подстанции "Крыловская" увеличена более чем в 2 раза — со 145 до 300 МВА. Повышена надежность электроснабжения пяти районов края с общим населением около 300 тыс. человек, а также объектов Северо-Кавказской железной дороги. Созданы условия для подключения новых потребителей.
На подстанции "Брюховецкая" установлено новое коммутационное и силовое оборудование, мощность энергообъекта увеличилась до 250 МВА. Подстанция питает Брюховецкий, Тимашевский, Кореновский, Павловский районы. От ее функционирования зависят, в том числе крупные промышленные и перерабатывающие предприятия региона.
Еще один пример — после реконструкции ресурс Белореченской гидроэлектростанции продлен на 40 лет. 10 лет назад эта гидроэлектростанция израсходовала свой ресурс, но благодаря модернизации сегодня решена проблема энергодефицита сразу нескольких районов — Белореченского, Апшеронского и Горячего Ключа, а это около 20 тысяч жителей. При реконструкции ГЭС использовали самые новые технологии и генераторы последнего поколения. В ходе модернизации Белореченской ГЭС были заменены два гидроагрегата с увеличением мощности каждого с 16 до 24 МВт. Суммарная мощность теперь составляет 48 МВт, а ресурс работы продлен на 40 лет. Реконструкция ГЭС позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и приведет к существенному увеличению полезного отпуска экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 млн. кВтч в год, или более чем на 80%. При реконструкции применялось основное генерирующее оборудование российского производства.
Курорты Кубани — еще одна "болевая точка". Сейчас энергетические компании проводят модернизацию сетей на побережье региона.
— В Анапе завершается реконструкция основного участка кабельной линии 10 кВ от питающего центра — подстанции "Анапская" до распределительной трансформаторной подстанции РП-9. Это повысит пропускную способность электросетевого комплекса центральной части города и обеспечит надежную схему электроснабжения социальных учреждений и жилых домов микрорайона, — сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ края.
В Геленджике завершается строительство двух кабельных линий, в центре города. Также к концу года планируется завершить строительство подстанции и двух кабельных линий 10 кВ в районе ул. Туристической. Объекты перераспределят часть нагрузок от подстанции "Тонкий мыс" и создадут резерв мощности для подключения новых объектов в этом микрорайоне.
В Новороссийске строят кабельную линию 6 кВ от подстанции "Новороссийская" до трансформаторной подстанции № 226. Работы планируется реализовать до конца сентября. Линия разгрузит существующие сети и обеспечит бесперебойное энергоснабжение восточной части города.
Работы по строительству и реконструкции кабельных линий ведутся в Приморско-Ахтарске и в Туапсе.
Не остаются без внимания растущие потребности краевой столицы — в трех районах Краснодара идет модернизация электросетей. К работе приступило АО "НЭСК-электросети". В Юбилейном микрорайоне завершают строительство двух новых кабельных линий от подстанции 110 кВ "Юго-Западная" с пропускной способностью до 9,6 мВт электрической мощности, а в октябре закончится реконструкция трех существующих кабельных линий. В Фестивальном микрорайоне запланировано строительство двух новых головных кабельных линий от питающего центра — подстанции 110 кВ "Тургеневская" до реконструируемой трансформаторной подстанции ТП-366 с увеличением мощности. Закончить работы планируется к декабрю. К этому же времени в планах заменить две существующие кабельные линии с большей пропускной способностью. Все новые объекты снимут нагрузку с линий, по которым снабжаются ЮМР и ФМР, — сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ края.
В быстроразвивающейся северо-восточной части города, куда входит Музыкальный микрорайон, планируется построить распределительный электросетевой комплекс, который будет состоять из четырёх блочных подстанции и кабельных линий, что позволит передать потребителям 21,5 МВт мощности от строящейся ПАО "Кубаньэнерго" подстанции 110 кВ "Ангарская". Одна из них находится в районе ул. Палладия Миронова/ул. Тепличная и уже введена в эксплуатацию и включена в распределительную сеть 10 кВ от подстанции 35/10 кВ "Калинино".
Инвестиции в помощь
На Кубани инвесторы активно вкладывают средства в реализацию энергопроектов. Так, например, инвестор подстанции "Брюховецкая" — ПАО "ФСК ЕЭС" — вложил в реконструкцию 600 млн рублей. Компанией только за последние три года реализованы масштабные проекты по строительству подстанций "Восточная промзона" в Краснодаре и "Ново-Лабинская" в Усть-Лабинском районе.
Ещё один пример — подстанция "Манежная" в Тихорецке, которая была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Объект обеспечивает электроэнергией 42 социально-значимых объекта, более 11 тысяч потребителей. Здесь были смонтированы силовые трансформаторы, вакуумные выключатели оснащены микропроцессорной релейной защитой, а также системой телемеханики и связи. В этот объект инвестировала "НЭСК-электросети".
Крупнейшим инвестором в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края, а также в строительство и реконструкцию сетей различного класса напряжения, является ПАО "Кубаньэнерго". Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 4 млрд рублей. К примеру, в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 "Порт" в Темрюкском районе, что позволило обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта "Тамань", автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, дорогу Новороссийск — Симферополь и промышленные объекты. Общая стоимость строительства составила более 7 млрд рублей.
Компания АО "НЭСК-электросети" разработала инвестпрограмму до 2024 года. В нее включили мероприятия по строительству и реконструкции ключевых энергообъектов, обеспечению мощности для развития курортов края.
В масштабную реконструкцию Белореченской ГЭС, о которой шла речь выше, вложилась компания "Лукойл" — проект модернизации ГЭС стоимостью 1,7 млрд рублей реализован всего за три года.
Добавим, что на сегодняшний день в крае работает более 130 субъектов электроэнергетики. Из 55 сетевых организаций — 14 имеют утвержденные инвестиционные программы.
Планы на будущее
До 2022 года на Кубани планируется завершить строительство и реконструкцию не менее семи крупных объектов энергетики, которые появятся Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Стоит отметить, что создание мощных энергоцентров значительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона.
Только лишь в Краснодаре в течение пяти лет планируют реализовать около 250 проектов по строительству и модернизации электросети. И одним из крупнейших инвестиционных проектов компании "Россети Кубань" в 2020 году является строительство первой цифровой подстанции в краевой столице "Ангарская", которая даст дополнительные энергомощности потребителям на северо-востоке Краснодара. А также позволит присоединить к сетям жилые дома и объекты социальной сферы общей мощностью более 20 МВт.
В ближайшие три года на Кубани планируют построить и реконструировать более 2500 км линий электропередачи.
В целом в Краснодарском крае в этом году запланирован объем инвестиций, в том числе с ремонтными программами, в размере порядка 9,8 млрд рублей.
Отметим, что кроме реконструкции и строительства подстанций, Кубани предстоит реализовать масштабнейший проект — возведение энергогенерирующего объекта. Строительство "Ударной ТЭС" с установленной мощностью 500 МВт запланировано на территории Крымского района. Общая стоимость проекта составляет более 51 миллиарда рублей. Строительство это электростанции позволит не только решить проблему энергодефицита в Краснодарском крае, но и поддержать стабильную работу энергосистемы "соседей" — Крымского полуострова.