В Индии ученые в ходе исследований установили, что блокировать размножение коронавируса в организме под силу витамину В12. Водорастворимый витамин, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, обезвреживает фермент, отвечающий за размножение в геноме COVID-19. Индийские исследователи уверены, что В12 способен уменьшать тяжесть заболевания коронавирусом благодаря своему противовоспалительному действию. Российские ученые прокомментировали вывод коллег из Индии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
В настоящее время врачи советуют в целях профилактики против коронавируса принимать витамины D и С. Однако эти вещества лишь усиливают иммунитет и помогают справляться с болезнью, но никак не влияют на патоген.
Витамин В12 способен прекращать размножение коронавируса. Способ борьбы витамина с заразой индийские ученые продемонстрировали с помощью компьютерной модели: геном коронавируса связывается, что называется по рукам и ногам, метилкобаламином — формой В12. Исследователи рекомендуют назначать витамин, который способен бороться с COVID-19, пациентам во время лечения, а также лицам из групп риска в целях профилактики.
Российские ученые рекомендуют не торопиться с назначением витамина В12, так как пока его пользу в борьбе с коронавирусом коллеги из Индии доказали только теоретически. Эмпирическим путем эффективность метилкобаламина не исследована. Эксперты в России подтверждают, что В12 обладает противовоспалительными характеристиками, так как способствуют выделению мелатонина — антиоксидантного вещества, который также усиливает защитные функции организм.
Однако принимать витамин В 12 в профилактических целях, тем более в больших дозах ученые категорически не рекомендуют. Дело в том, что это вещество может привести к повышенному образованию эритроцитов и лейкоцитов, а это может увеличить образование сгустков в крови и вызвать тромбоз. Прием витамина в неразумных дозах также может привести к серьезным неврологическим нарушениям или даже аллергическим реакциям вплоть до отека Квинке. Безопаснее получать витамин В12 употребляя в пищу продукты питания — печень, говядину, свинину, яйца и филе индейки.