Есть деньги, значит, покупай доллары — алгоритм инвестирования, который применяется многими жителями России еще с 90-х годов прошлого века, может стать не выгодным. Положение американской валюты становится шатким, и эксперты предрекают ей сильное ослабление в ближайшее время. Почему аналитики предсказывают доллару мрачное будущее, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
"Ковидный" кризис негативно сказался на положении доллара на рынке. Практически все валюты развитых стран подорожали по отношению к валюте США. Эксперты уверены, что эта тенденция закрепится и продолжится.
Причины падения доллара связаны сразу с несколькими факторами: усилением отрицательного торгового баланса и минимальным уровнем сбережений в США. Американская валюта стала слишком уязвимой для ударов извне. В "минус" доллару играет и громаднейший бюджетный дефицит в стране. Без денег в казне будет непросто реализовать обновление фондов и инфраструктуры, поэтому США неизбежно придется занимать деньги у других стран. Покупатели долга, скорее всего захотят преференций в виде удешевления валюты.
Ранее у финансистов на мировом рынке кроме доллара не было альтернативы по надежности. Сейчас варианты появились. К получению статуса мировой валюты приближается евро и китайский юань. Кроме того, крепнут позиции криптовалюты.
Особенно успешен на пути к званию глобальной валюты китайский юань. Инвесторы жадно скупают долговые инструменты китайских государственных банков. Эксперты считают это признаком грядущего укрепления "китайца" и даже "коронования" его на "трон" мировой валюты в будущем.
По прогнозам экспертов, при неблагоприятном сценарии доллар уже к 2022 году может рухнуть к евро на 35% и торговаться уже за 1,5 евро. При более радужном прогнозе через два года доллар будет продаваться за 1,3 евро.