Петр Метальников — имя, которое хорошо знают краснодарцы и гости города, потому что улица Метальникова является одной из главных артерий кубанской столицы. Однако далеко не всем известно, кто он и чем заслужил благодарную память потомков. О герое Гражданской и Великой Отечественной войн, создателе знаменитой девятой пластунской стрелковой дивизии и краснодарце рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Петр Метальников — уроженец Тамбовской области. Родился 10 октября 1900 года. Вырос он в обычной крестьянской семье, получил начальное образование, а как подрос, стал работать на маслозаводе обычным рабочим. С началом Гражданской войны он сразу принял сторону красных и вступил в красногвардейский полк. В сражениях с белогвардейцами он получил несколько ранений, а затем был отправлен на курсы младших командиров. Военным он был успешным и быстро рос по карьерной лестнице. Великую Отечественную он встречал уже в должности командира стрелкового полка.
В Великую Отечественную войну Метальников стал участником боев на Московском направлении, защищал Москву, а в июле 1942 года его бригада была переброшена на Северный Кавказ, где он принял непосредственное участие в освобождении Кубани и Краснодара.
Петр Метальников — один из основателей знаменитой Краснодарской девятой пластунской дивизии. В годы Великой Отечественной войны это было единственным воинским соединением пластунов — пеших казаков. Метальников лично отправился на встречу со Сталиным в Москву, чтобы представить ему идею создания формирования и получить на это одобрение. Верховный Главнокомандующий сразу дал добро и присвоил Метальникову звание генерал-майора. В дивизии служили преимущественно кубанские казаки. Обеспечивала продовольствием и формой военнослужащих Кубань. Пластуны носили не традиционные пилотки и фуражки, а кубанки и черкески.
Петр Метальников был женат, воспитывал двоих детей. Старший сын генерал-майора ушел на фронт, едва ему исполнилось 18 лет, и погиб в боях за Сталинград в 1942 году.
После окончания войны Метальников обосновался в Краснодаре. В 1946 году он уволился с армейской службы из-за проблем со здоровьем — давали о себе знать ранения ног и головы. Однако он не оставался в стороне от общественной работы, продолжал трудиться. В 1969 году Петр Иванович скончался и был похоронен на одном из кладбищ Краснодара.