Вслед за администрацией Краснодара эстафету по отставкам и назначениям взяла краевая власть. На этой неделе губернатор объявил о смене целого ряда ключевых министров и вице-губернаторов. Впрочем, некоторые игроки сохранили свои позиции. Теперь же в экспертных кругах ходят слухи, что своих должностей могут лишиться некоторые главы муниципальных образований. Какой была политическая неделя в регионе — в обзоре ИА KrasnodarMedia .
Краевая перемена
Четыре новых вице-губернатора и пять обновлённых глав департаментов — таков итог масштабной перестановки, которую руководитель Краснодарского края провел на этой неделе в связи со своим переизбранием.
О назначении замов глава края Вениамин Кондратьев сам рассказал в последний день сентября на сессии ЗСК.
— Сегодня мы находимся на определенном историческом моменте развития края. Я хотел бы представить вице-губернаторов. Это та команда, с которой мы будем работать на протяжении 5 лет. Какие люди находятся во главе муниципалитетов — таким будет и край. От людей, включая жителей края, зависит результат и то, какой будет жизнь, — заявил Вениамин Кондратьев в начале своего выступления в ЗСК.
Как и прежде, первым заместителем главы Кубани стал Андрей Алексеенко. Его голосованием утвердили депутаты краевого Заксобрания.
Сохранили свои посты и другие четыре замглавы Кубани: Игорь Галась, как и прежде будет отвечать за финансы, бюджет и экономическое развитие; имущественные отношения и природные ресурсы будет курировать Сергей Болдин; Анна Минькова остается заместителем главы региона по социальным вопросам, курировать вопросы АПК остался Андрей Коробка.
В команду губернатора влились и новые управленцы. Вице-губернатором по вопросам транспорта, ТЭК и ЖКХ стал Александр Трембицкий. Вице-губернатором по вопросам потребсферы, инвестиций, развития МСП, промышленной политики, информатизации и связи, а также курортной отрасли назначен Александр Руппель. Заместителем главы по внутренней политике стал Игорь Чагаев. За вопросы казачества и спорта будет отвечать Александр Власов (бывший замглавы Гулькевичского района и атаман районного отдела ККВ).

На неделе в руководители сменились в ключевых ведомствах краевой власти. Фото: Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
— В моей команде никто никуда не уходит — каждый высокопрофессионален и переходит на другую работу. Поверьте, ответственности у них будет не меньше. Я им тоже хочу сказать слова благодарности. Что касается новой команды — надеюсь, что работа будет плодотворной и инициативной, — сказал Вениамин Кондратьев.
"Практически все новые назначения — это свои чиновники, которые "выросли" внутри команды и сумели доказать, что умеют добиваться результатов", — подметили авторы телеграм-канала "Кубанская телега" (16+).
Примечательно, что в этот же день стало известно об отставке главного Архитектора Юрия Рысина, которого губернатор назначил своим советником.
А уже 1 октября глава региона подписал распоряжение о назначении нескольких глав департаментов.
Руководителем департамента архитектуры и градостроительной политики Краснодарского края назначен Илья Поздняков, ранее работавший в Калининградской области на позиции начальника управления архитектуры и градостроительства.
Руководителем департамента информационной политики назначена Галина Жукова, до этого занимавшая должность заместителя руководителя департамента. Пост директора департамента внутренней политики занял Александр Топалов, он был первым заместителем главы ведомства.
Департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью возглавил Алексей Горбенко. Он был вице-мэром Краснодара по делам казачества и военнослужащих. Руководителем департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства стал Василий Воробьев. До этого он занимал пост начальника Центра сопровождения инвестиционных проектов — структурного подразделения Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
О том, с чем связан выбор нынешней конфигурации корпуса вице-губернаторов с читателями ИА KrasnodarMedia поделился президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.
"Произошедшие перестановки Краснодарского края отражают курс Вениамина Кондратьева на повышение эффективности работы управленческого звена… Своих заместителей Вениамин Кондратьев наделил не только новыми задачами, но и повышенной ответственностью за принимаемые решения. Это, кстати, уже привело к тому, что ряд муниципальных руководителей потеряли свои должности. Можно предположить, что в ближайшее время нас также ждут перестановки в муниципалитетах и администрации края"— сказал эксперт.
Высокий сезон краевых ревизоров
На этой неделе определилась судьба еще одного сподвижника Вениамина Кондратьева. Бывший вице-губернатор Василий Швец, делегированный им в руководство Анапы после вскрывшихся массовых проблем в строительной отрасли, 1 октября официально возглавил город — курорт. Решение об этом единогласно приняли депутаты муниципального совета.
Избранный глава поблагодарил депутатов за доверие и подчеркнул: "Для меня эта должность, в первую очередь, большая ответственность. Планов много, и очень важно, чтобы следующие 5 лет мы вместе с вами в таком же сплочённом формате, плечом к плечу, работали на благо города-курорта Анапа".
Также Василий Швец сообщил, что на следующей неделе представит на утверждение депутатскому корпусу кандидатуры своих заместителей.
А в пятницу вечером Василий Швец официально вступил в должность главы Анапы.

Избранный мэр Анапы Василий Швец и новый вице-губернатор Игорь Чагаев. Фото: Фото: пресс-служба администрации Анапы
Примечательно, что перед своим назначением на пост и.о. главы Анапы чиновник возглавил губернаторскую комиссию по проверке градостроительных нарушений на курорте. Подобная комиссия под руководством вице-губернатора Сергея Болдина работала в Горячем Ключе, Новороссийске и Северском районе, выявив целый ряд серьезных нарушений. А в пятницу стало известно, что по распоряжению Вениамина Кондратьева проверят застройку Геленджика и Туапсинского района.
Этими вопросами займутся созданные межведомственные рабочие группы под руководством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. Краевая комиссия проведет анализ соблюдения градостроительного, земельного законодательства, в том числе в части точечной застройки и сохранения зеленого фонда муниципалитетов.
В околополитических кругах активно ходят слухи, что итогами губернаторских проверок могут стать серьезные перестановки в упомянутых городах и районах, а также в ряде других муниципалитетов, на которые губернатор обращает пристальное внимание.
"Учитывая опыт других муниципалитетов, поблажек администрации Геленджика ждать не придётся. Многие уже интересуются, насколько господин Богодистов, к которому и до этого были вопросы, крепко держится за своё кресло", — рассуждает телеграмм-канал "Кубанская телега" (16+).
Высший уровень
Выборы прошли, а паломничество на Кубань федеральных министров продолжается. В пятницу в край с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ Александр Новак. Он вместе с губернатором провел штаб по вопросу готовности субъектов электроэнергетики ЮФО к осенне-зимнему периоду. Здесь стало известно, что на подготовку к зиме коммунальной инфраструктуры из всех источников направлено на Кубани более 5 млрд рублей.
На черноморском курорте на этой неделе находился и глава государства. В понедельник президент РФ Владимир Путин встретился в своей сочинской резиденции с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым; обсудил с главой ФАС Игорем Артемьевым конфискат и суррогат; пообщался с главой Академии наук Александром Сергеевым о борьбе с эпидемией коронавируса.
В формате видеоконференции российский лидер провел переговоры со своим молдавским коллегой Игорем Додоном. А по телефону пообщался с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином и руководителем Белоруссии Александром Лукашенко.
Кроме того, 28 сентября во время заседания президиума Госсовета президент России Владимир Путин дал поручение правительству скорректировать планы дорожного строительства. А именно — проработать вопрос реконструкции автотрасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью.

Путин рассказал о важности реконструкции кубанских дорог. Фото: Фото: пресс-служба Администрации президента РФ
— Нужно сделать все, чтобы автомобильное и железнодорожное сообщение для пассажиров, туристов на южном направлении стало удобнее и быстрее. Я уже говорил об этом не один раз. Я прошу посмотреть на это с практической точки зрения, — сказал президент России.
Владимир Путин поручил скорректировать планы строительства дорог и развития транспортной инициативы. По словам главы государства, путь до Сочи или Ялты из Москвы у туристов занимает около суток, как поездом, так и на машине.