В Сочи открылся Центр социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства "Неограниченная жизнь". Новое творческое пространство разместилось в здании на Курортном проспекте. Основная задача организации — социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. В Сочи более 35 тысяч таких жителей. Из-за противовирусных ограничений большинство занятий пока будут организованы в онлайн-формате, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
— В Центре люди с ОВЗ смогут попробовать себя в режиссуре и актерском мастерстве, либо станут зрителями инклюзивных театральных постановок. Здесь будут проходить репетиции и премьеры, будет создана школа культурного добровольчества. Также в центре "Неограниченная жизнь" появится своя медиа-студия и открытая сцена для выступлений городских коллективов. Очень важно, что в Сочи создаются новые возможности для реализации творческого потенциала жителей с особенностями здоровья, а также для их социальной адаптации, — отметила начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова.
Программа "Неограниченная жизнь" реализуется на территории курорта с 2016 года. Добровольческий проект создан по инициативе Сочинского концертно-филармонического объединения, учреждений культуры города, волонтеров и общественников.
— В рамках открытия центра мы постарались раскрыть его ключевые функции и особенности. В частности, мы рассказали о постановках для детей с нарушением зрения. Для юных зрителей у нас подготовлена сказка "Маленькая история в темноте". Это спектакль, лишенный визуальной составляющей, направленный на активизацию воображения. Для этих целей в постановке будут использоваться музыкальные инструменты — скрипки, виолончели и флейты. Дети смогут прикоснуться к их формам и опробовать технику звукоизвлечения, — рассказал руководитель Центра "Неограниченная жизнь" Владимир Плехов.
Также для всех желающих организаторы проекта провели дистанционную презентацию курса "Волонтерство в сфере культуры".