Уникальное явление можно наблюдать в Сочинском национальном парке — пересохший Агурский водопад, обычно очень мощный 30-метровый водяной столб, который падает в озеро с шумным ревом. Ранее на это явление обратили жители Сочи. Сотрудники сочинского нацпарка пояснили, почему пересох Агурский водопад, к которому летом приезжают туристы и местные жители, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться на красоту природы, искупаться в прохладном озере, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Сочинского национального парка.
В этом году посетители водопадов могут наблюдать уникальное природное явление — пересохший водопад и озеро. На скале, где еще недавно ниспадали струи воды, отчетливо видно глубину озера по виднеющейся кромке. Кажется, будто совсем недавно здесь слышался рев воды. И путник, преодолев дорогу к красивейшему, первому водопаду, увидит 30-ти метровый водяной столб, вода из которого впадает в озеро, похожее по форме на чашу.
Отсутствие водопада связано с тем, что исток реки Агура, из которой питается водопад, пересыхает. Река имеет грунтовое питание и ее уровень вплотную зависит от количества выпадаемых осадков. Этот год считается засушливым, осадков было мало, поэтому водопад и пересох. По наблюдениям специалистов, последний раз Агурский водопад полностью пересыхал около сорока лет назад.