В России приказом Министерства здравоохранения изменен порядок оформления больничных листов. Основные корректировки коснулись выдачи листа нетрудоспособности в электронном виде и регистрации больничных в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Подробнее о коррективах порядка выдачи больничных рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Приказ Министерства здравоохранения определяет порядок оформления электронного документа, подтверждающего, что гражданин болел или ухаживал во время болезни за ребенком или недееспособным родственником. По новым правилам, чтобы получить "виртуальный" больничный, требуется предоставить не только паспорт, как для получения бумажной версии листа нетрудоспособности, но и СНИЛС.
Если пациент работает сразу у нескольких работодателей, то ему в больнице должны будут выдать или один электронный документ или несколько бумажных — выбор за гражданином.
Приказ Минздрава также позволяет продлевать бумажный больничный лист "цифровым" или наоборот. Кстати, электронный больничный теперь можно будет оформить даже при онлайн-приеме у врача.
Документ ведомства также обновил порядок выдачи листов нетрудоспособности в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации и введения режимов самоизоляции или карантина. С декабря, всем гражданам, которых обяжут пребывать в изоляции из-за заболевания, выдадут больничный сразу на весь срок пребывания дома или в изоляторе. Продлевать его не потребуется. Точно также на весь срок карантина обеспечат больничными мам или пап детей, которым еще не исполнилось семь лет. Больничный выдадут как в случае болезни малышей, так и в случае закрытия детского учреждения на карантинные мероприятия.