Проезд из Москвы в Краснодар по платным участкам трассы М4 "Дон" подорожает
Читать
Краснодарский миллиардер Галицкий выбыл из топ-500 богатейших людей мира
Читать
Мэр Краснодара: город готов к заморозкам и гололёду
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
На Кубани оценивают причиненный местным жителям ущерб от ночной атаки
11:50
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
11:23
Массовое ДТП заблокировало движение в тоннеле Сочи
10:28
Краснодарский миллиардер Галицкий выбыл из топ-500 богатейших людей мира
10:14
Проезд из Москвы в Краснодар по платным участкам трассы М4 "Дон" подорожает
10:13
Мэр Краснодара: город готов к заморозкам и гололёду
09:41
Над Кубанью уничтожили 24 БПЛА: есть раненые
07:50
Из-за вражеской атаки пострадали два человека и 12 домов на Кубани
07:07
17 февраля 1879 года Евгений Фелицин в Москве произвел фурор докладом про дольмены
06:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
02:00
Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по качеству жизни
00:35
В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
16 февраля, 21:58
Военные сбили девять дронов над Азовским морем и Краснодарским краем
16 февраля, 21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
16 февраля, 20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
16 февраля, 19:55

Как возродить завод им. Седина в Краснодаре обсудили на рабочем совещании эксперты РСПП

Мероприятие провел зампред регионального отделения Сергей Огурцов
18 апреля 2018, 16:00 Бизнес
Как возродить завод им. Седина в Краснодаре обсудили на рабочем совещании эксперты РСПП Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Как возродить завод им. Седина в Краснодаре обсудили на рабочем совещании эксперты РСПП
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возможность комплексной модернизации станкостроительного завода имени Седина в Краснодаре обсудили специалисты на рабочем совещании комитета по промышленности в Краснодарском региональном отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП). Мероприятие провел заместитель председателя КРО РСПП Сергей Огурцов. Одну из главных задач, которую поставили перед собой эксперты, — наладить на заводе производство высокотехнологичных станков, в которых нуждается не только промышленность Кубани, но и страна в целом, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу КРО РСПП.

"Рабочее совещание комитета по промышленности прошло в Краснодарском региональном отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП), которое провел заместитель председателя Сергей Огурцов. В нем приняли участие генеральный директор ОАО "Краснодарский завод "НЕФТЕМАШ" Вадим Батанов, он же возглавляет комитет промышленности в КРО РСПП, генеральный директор ООО "ЮЗТС" Дмитрий Дмитренко и другие.

Участники заседания обсуждали возможность комплексной модернизации станкостроительного завода имени Седина, который еще 20 лет назад составлял основу экономики Кубани. Дмитрий Дмитриенко напомнил, что в рамках инвестиционного проекта, при поддержке федеральных и краевых властей, в 2016 году образовано предприятие ООО "Южный завод тяжелого станкостроения" ("ЮЗТС"). Основные производственные площади располагаются на территории завода имени Седина. Завод "ЮЗТС" собрал в свои ряды его лучших специалистов, с огромным опытом работы в области станкостроения и поэтому коллектив "ЮЗТС" является приемником "сединской" инженерно-технической школы.

Члены комитета при дискуссии о возрождении завода рассматривали возможность поддержки со стороны администрации региона с помощью вновь созданного на Кубани фонда развития промышленности.

"Сегодня важно понять этот механизм, чтобы использовать его адресно, получить результат, на который рассчитывает производственник. А для этого необходимо посмотреть на свои возможности, оценить их. Завод должен работать и выпускать высокотехнологичные станки, в которых нуждается не только промышленность Кубани, но и страна в целом. Завод способен производить станки с целыми обрабатывающими комплексами, которые заменяют 8-10 отдельных станков. Пока же промышленники закупают аналогичное оборудование за рубежом", — сказал Вадим Батанов.

Он также отметил, что потребность в такого рода инструментах финансовой поддержки предприятий промышленности на уровне краевых властей — актуальна для региона, обновление станочного парка необходимо для производства", — сообщает пресс-служба КРО РСПП.

Напомним, как сообщало ранее информагентство, история о несостоятельности завода им. Седина началась еще в мае 2015 года. ЗАО "Краснодарский станкостроительный завод "Седин"" подало в Арбитражный суд Краснодарского края иск о собственном банкротстве. В сентябре судебные приставы в рамках взыскания долгов по зарплате арестовали имущество завода.

С октября 2015 года, производство на заводе было остановлено. Минпромторг РФ тогда обещал поддержку краснодарскому станкостроительному заводу. Завод "Седин" собирались включить в стратегию развития станкостроительной отрасли России на 2017-2030 годы. Соответствующая инициатива была внесена на федеральный уровень руководством Краснодарского края и поддержана Минпромторгом РФ.

В ноябре из-за огромных долгов по зарплате работники завода объявили о намерении провести акцию протеста. Рабочие решили, что пора переходить от слов к действиям: раз переговоры с властью ни к чему не приводят, то нужно выходить на улицу и протестовать.

Вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов встретился с коллективом Краснодарского станкостроительного завода "Седин". На встрече обсуждали судьбу завода и погашение долгов по заработной плате перед работниками. Вице-губернатор заверил, что инвестором уже разработан план мероприятий по возобновлению производства станкостроительной продукции на мощностях завода. А реализация имущества завода-банкрота, инвентаризация которого уже завершена, позволит выплатить оставшиеся долги по зарплате перед заводчанами. Он отметил, что власть не может решать финансовые проблемы частных компаний за счет денег краевого или федерального бюджета. Стало известно, что имущество завода выставят на торги в декабре 2016 года, чтобы погасить задолженность перед работниками.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, имущество завода-банкрота выставлялось на торги четырежды. В августе станками предприятия заинтересовался один единственный покупатель – краснодарский завод "Нефтемаш". Конкурсный управляющий печально известного предприятия-банкрота заключил договор купли продажи пяти различных станков на сумму почти 33 млн рублей с "Нефтемашем".

Справка. История станкостроительного завода имени Седина начинается с 1911 года, когда в Екатеринодаре было основано предприятие "Кубаноль". Главным направлением деятельности было производство оборудования для добычи нефти и ее переработки. Уже в то время предприятие обладало большими мощностями, станками и оборудованием. Революция 1917 года негативно отразилась на производстве, завод пришел в упадок.

В 1935 году принято решение правительства готовить завод имени Седина к станкостроительной отрасли. Спустя 2 года завод первым в СССР выпускает партию токарно-карусельных станков. С 1945 года начинается бурное развитие станкостроительной отрасли. Предприятие было одним из мощнейших в мире заводов по производству металлообрабатывающих станков, которые используются во многих сферах промышленности. Но после распада СССР, завод им. Седина опять ожидал период кризиса.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Бударин: РСПП развивается и укрепляет свои позиции в Краснодарском крае

Эксперты бизнес-школы РСПП высоко оценили проекты предпринимателей Краснодара

Виктор Бударин: Контрафактная продукция наносит колоссальный ущерб экономике Кубани

190117
25
78