Политика. 07 сентября, 18:30
Гадание по слухам: все за и против досрочной отставки губернатора Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Президента РФ.

Губернатора Кубани в досрочную отставку чаще всего отправляют конкурирующие с ним элиты

Что стоит за "предсказаниями" и каковы шансы главы региона Вениамина Кондратьева остаться на своем месте (ФОТО)

7 сентября, KrasnodarMedia. Действующему губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву не раз уже пророчили отставку с высокой должности по разным причинам, среди которых значились, как уход на более значимую и выгодную работу, так и "позорное" увольнение сверху. Насколько велика вероятность смены главного лица региона в преддверии предстоящих выборов в Законодательное Собрание Кубани, и кто вероятнее всего может занять губернаторское кресло — свои версии ответов на эти вопросы предложило ИА "ФедералПресс", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Должность губернатора почетна, но никто не дает гарантий, что она – постоянна. "Слететь" с кресла первое лицо любого субъекта РФ может по самым разнообразным причинам. Поэтому так часто вокруг глав регионов ходят слухи о его грядущей смене.

Отправляя Вениамина Кондратьева в отставку, "оракулы" чаще всего предсказывали ему получение весьма многообещающих должностей.

"Высокостатусный сотрудник администрации президента, глава одного из федеральных ведомств, председатель Краснодарского краевого суда", — варианты новой работы для губернатора, которые, проанализировав слухи, озвучивает "ФедералПресс".

На замену Кондратьеву по мнению издания, могут "выйти" сразу несколько кандидатур: губернатор Московской области Андрей Воробьев, бывший вице-губернатор Кубани по внутренней политике, глава департамента развития сельских территорий в минсельхозе РФ Владимир Свеженец, сенатор от Кубани Алексей Кондратенко, и даже вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко.

"Недостатка в созданных молвой преемниках у действующего губернатора нет, а слухи о его уходе "в самое ближайшее время" вот уже год как появляются с завидной регулярностью. Очередной час икс для главы края, якобы, должен настать после сентябрьских выборов в региональное Заксобрание, а по последним слухам, сменщиком станет мэр Сочи Анатолий Пахомов", — сообщает "ФедералПресс".

Предлоги для ухода действующего главы региона местные "провидцы" называют разные. Автор статьи указывает, что причинами могут быть как проблемы с управляемостью края, неумение справиться с расколом элит, так и рекордный для страны региональный госдолг. Ослабляют позиции Кондратьева проблемы с самостроями и обманутыми дольщиками.

Гадание по слухам: все за и против досрочной отставки губернатора Кубани

Гадание по слухам: все за и против досрочной отставки губернатора Кубани. Фото: С официального сайта Вениамина Кондратьева vikondratev.ru.

Возникновение "пророчеств" о скором уходе губернатора объясняется, по версии "Федерал Пресс", обновлением правящей элиты в связи с выборной кампанией в Законодательное Собрание: "В регионе идет борьба различных групп влияния, за каждой из которых стоят свои федеральные кланы. В частности, в СМИ ранее сообщалось, что свои интересы в регионе имеют бывший губернатор и нынешний глава минсельхоза Александр Ткачев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, силовики, представители администрации президента и т.д".

Напротив, делают положение губернатора более устойчивым другие факторы.

"Губернатор региона регулярно видится с президентом Владимиром Путиным в рамках проводимых на Юге мероприятий (последнее из которых – визит в Абхазию), а последняя личная рабочая встреча была в мае этого года. Стоит отметить, что по информации "ФедералПресс" от ряда источников, знакомых с ситуацией, Вениамин Кондратьев является "не самым проблемным губернатором Юга", — сообщает агентство.

В любом случае принимать постоянно меняющиеся слухи за достоверную информацию не стоит. Разнообразные "пророчества" скорее выступают в качестве инструментов влияния.

"Почему это происходит? Во-первых, должность губернатора – это федеральная номенклатура. И поскольку решения о назначении глав принимаются на федеральном уровне, то степень учета мнений местных элит на сегодняшний день не очень высокая. Таким образом, спрогнозировать на основании существующих слухов реальную отставку губернатора очень сложно. Потому что понять вероятность отставки того или иного главы субъекта федерации можно лишь находясь внутри федеральной власти. Сомневаюсь, что большая часть утечек про губернаторов имеют отношение к этому источнику. Впрочем, фактор сохранения стабильности в регионах в большинстве случаев является доминирующей причиной их появления. И федеральный центр зачастую предпочитает оставлять ситуацию такой, какая она есть, чем вносить дестабилизирующие факторы, которые сопряжены со сменой руководство", — цитирует издание Андрея Карпова, директора Фонда прикладной аналитики "Институт региональных исследований ЮФО".

Эксперт считает, что слухи в основном распространятся местными элитными группами, которые находятся в противостоянии с местным руководством, и не являются отражением достоверной информации.

"Другое дело, что в преддверии президентских выборов с позиции федерального центра логично провести смену руководства нескольких регионов для демонстрации ротации во властных структурах в момент предвыборной кампании. На этой волне возможна смена руководителей и на Юге России. При этом не стоит забывать, что кроме "политического" сценария смены руководства региона есть еще и "силовой" (наиболее яркий пример – недавняя смена губернатора в Республике Коми). Это прогнозировать тоже очень сложно, поскольку информация о таких сменах находится в закрытом доступе. Но исключать повторения подобных историй (в том числе, и на Юге) – тоже не стоит"", — сообщает ИА "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Кремлевский рейтинг" губернаторов РФ предрекает скорую отставку главе Кубани Кондратьеву

Губернатора Краснодарского края вновь "отправляют" в отставку, а спикера ЗСК – на пенсию

В ТОП-10 самых влиятельных глав субъектов РФ включен губернатор Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia