Общество. 08 августа, 11:50
Экзамен на готовность к новому учебному году сдают школы Краснодара. Фото: Анастасия Голованушкина

370 млн рублей ушли на подготовку школ и детских садов к новому учебного году в Краснодаре

Хватило ли выделенных средств на ремонт учебных заведений и приобретение учебной литературы - проверяют специальные комиссии (ФОТО)

8 августа, KrasnodarMedia. В Краснодаре стартовала комплексная проверка готовности школ и детских садов к новому учебному году, на подготовку к которому из бюджетов всех уровней было выделено 370 млн рублей. В состав приемных комиссий, кроме представителей департамента образования входят специалисты Росгвардии, Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Специалисты проверяют состояние зданий и территорий образовательных учреждений, а также исправность сигнализации и систем оповещения, наличие путей эвакуации, знаков пожарной безопасности и огнетушителей. Из 91 учебного заведения в городе, 45 уже прошли проверку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, в этом году в столице Кубани ремонтные работы прошли только в 71 школе на самых проблемных участках. Часть бюджета на образование идет на строительство новых школ, который в Краснодаре катастрофически не хватает.

"До 1 сентября в краевом центре все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования пройдут подобные проверки. Всего в 2017 году на их подготовку к новому учебному году из бюджетов всех уровней было выделено 370 млн рублей, из них 200 млн — на проведение капитального и текущего ремонта. Кроме того, более 30 млн рублей было направлено на проведение мероприятий по обеспечению безопасности школ, — прокомментировал заместитель директора городского департамента образования Денис Погожев.

7 августа департаментом образования и межведомственной комиссией были проверены два образовательных учреждения — лицей №64 по ул. им. Атарбекова и гимназия №3 на ул. им. Хакурате.

Как рассказала директор лицея №64 Светлана Карлова, учебное заведение к приему школьников готово на 100%. В этом году проведены масштабные работы по замене кровли. На эти цели из городского бюджета выделили 1 млн 980 тыс. рублей. Кроме того, на средства депутата ЗСК Григория Пенжояна капитально отремонтировали 2 санитарные комнаты.

В лицее №64 комиссия посмотрела оснащенные всем необходимым кабинеты для классов начальной школы, химии, физики, столярную мастерскую, актовый зал и обновленный пищеблок.

Затем межведомственная комиссия побывала в гимназии №3 по ул. им. Хакурате, 5. Здесь впервые за много лет построен и сдан в эксплуатацию современный многофункциональный спортивный открытый центр для сдачи норм ГТО, включающий также баскетбольную и волейбольную площадки, площадки для мини-футбола, тренажерный комплекс.

По словам директора Зинаиды Стрелковой, гимназия практически готова к началу учебного процесса 1 сентября. Кроме спортплощадки, на строительство которой было выделено около 10 млн рублей, здесь проведен косметический ремонт, наведен порядок.

По информации городского департамента образования, в 2017 году парк школьных автобусов увеличится на 11 единиц. Они будут обеспечивать подвоз учащихся к школам в Карасунском и Прикубанском округах. Краснодар стал первым городом в крае, где на 100% выполнена модернизация действующей пожарной сигнализации в школах, они дооснащены видеокамерами.

Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году в Краснодаре капитально отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием 11 пищеблоков. К 1 сентября все школы города на 100% укомплектованы новыми учебниками и учебно-методическими пособиями", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, во время летних каникул ремонтные работы запланированы в семидесяти одной школе Краснодара. Ремонт затронул самые проблемные участки — в ряде школ отремонтировали кровлю, в нескольких других школах — спортзалы, еще в нескольких — отремонтировали здания и создали дополнительные места. Однако создание дополнительных учебных мест для школьников не решает проблему переполненных учебных заведений.

Переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности, в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом.

За десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено всего 12 тысяч новых школьных мест — за это время в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места.

В следующем году в Краснодаре появятся всего две новые школы: в хуторе им. Ленина по улице Наримановской и в микрорайоне "Губернский" по улице им. Героя Яцкого. Распахнуть двери учебных учреждений для учеников планируется в следующем году. Обе школы будут построены из нескольких корпусов. Еще две площадки под будущее строительство школ "зарезервированы" на улице Тепличной, на месте бывшего детского лагеря труда и отдыха "Ивушка" и в поселке "Краснодарский". По этим объектам готовится проектная документация. Кроме того, как отмечают в министерстве образования, науки и молодежной политики края, уже ведутся земляные работы для возведения школы по улице Байбакова в Московском микрорайоне.

Продолжает оставаться катастрофичной ситуация с детскими садами и школами в Музыкальном микрорайона города. Однако власти Краснодара отдали последний в районе участок муниципальной земли частнику под строительство многоэтажного дома вместо выделения земли для возведения детского сада на 350 мест.

На Гидрострое не хватает школ.

На Гидрострое не хватает школ.. Фото: Ирина Ленская

Остро стоит проблема с детскими садами и школами на Гидрострое. С учетом строящихся и уже введенных в эксплуатацию домов численность жителей может увеличиться на 40 тысяч человек. Имеющейся социальной инфраструктуры в районе не хватает.
Напомним, горожане активно протестуют против градостроительной политики властей. В сети уже несколько месяцев на сайте change.org.идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее на сегодня подписали уже более 14 тысяч человек.

Авторы обращения написали, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа", в частности – со школами, и что администрации города и края уже много лет обещают решить данную проблему, но ситуация только ухудшается. В комментариях под петицией люди возмутились бездействием властей и недальновидной градостроительной политикой городской администрации Краснодара.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Школы в Краснодарском крае будут благоустраивать по специально разработанной программе

Ремонт во время летних каникул пройдет не во всех школах Краснодара

Маловато будет: всего две новые школы появятся в Краснодаре в следующем году

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia