Общество. 23 мая, 09:45
"Это мошенники!" - краснодарцы завалены письмами о срочной поверке счетчиков. Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Это мошенники!» - краснодарцы завалены извещениями о срочной поверке счетчиков

Согласно извещению, жителям города нужно срочно поверить счетчики, или же им поменяют тарифы на общий норматив (ФОТО)

23 мая, KrasnodarMedia. Жители Краснодара в последнее время все чаще находят в почтовых ящиках листовки от некой "Единой городской службы по учету водоснабжения". В извещениях собственникам жилья служба сообщает о "утвержденном графике проведения коллективной поверки приборов учета воды в Вашем доме". И даже указываются сроки, в которые эта поверка будет производиться. Служба предлагает оформить заявку на эту услугу по указанному в листовке телефону. При этом в тексте используется "страшилка" — почему стоит заказать поверку. Аргументация жесткая: "во избежание начисления платы по общему нормативу". В социальных сетях краснодарцы выкладывают свои истории и дают предостережения другим. Горожане, столкнувшиеся с этой службой, уверяют, что за ней скрываются мошенники, не имеющие права осуществлять поверку водомеров и навязывающие совершенно другие платные услуги. Так ли это на самом деле – разбирался корреспондент ИА KrasnodarMedia.

"Внимание! Соседи, будьте осторожны. "Извещения" на проверку водосчетчиков с угрозами роста тарифов в случае отказа. Свои услуги за круглую сумму предлагает компания "Единая городская служба по учету водоснабжения", ссылаясь на требования федерального законодательства. Однако в государственном реестре на осуществление такой деятельности фирма не значится. Рекламные листовки стилизованы под квитанции. Мы звонили по указанному номеру, пытались выяснить на каком основании производится рассылка данных квитанций, нам сообщили, что они метрологические поверки не проводят, а "отправляют" в аккредитованные организации, а сами, предоставляют сантехнические услуги. Для сравнения, смена счетчика, одному из наших соседей в данной компании обошлась в 4500 рублей, тогда как любая управляющая компания сделает это приблизительно за 500-600" — таким постом поделился горожанин в группе "Краснодарности – Новости Краснодар" в соцсети "Одноклассники".

Свои услуги за круглую сумму предлагает компания "Единая городская служба по учету водоснабжения", ссылаясь на требования федерального законодательства

Свои услуги за круглую сумму предлагает компания "Единая городская служба по учету водоснабжения", ссылаясь на требования федерального законодательства. Фото: Группа "Краснодарности – Новости Краснодар" в соцсети "Одноклассники"

— Я позвонила по указанному телефону в квитанции и спросила, каким образом организацией осуществляется поверка водомеров, — рассказывает Ирина Ляшенко, жительница Краснодара – Когда узнали, что срок "годности" моих счетчиков подходит к концу – предложили установить новые. И заверили, что после установки мне выдадут пакет документов, с которым я могу идти в домоуправление, все будет в порядке, дескать, счетчики будут приняты к работе. На вопрос: почему не осуществить поверку уже установленных, ведь они вполне годны, нужно лишь подтвердить их "профпригодность" — специалист компании ответил, что лучше установить новые. Цена вопроса – 2500 рублей за установку одного водомера – такую сумму мне назвали.

Ирина уверена – основная цель компании "Единая городская служба по учету водоснабжения" — навязать услуги установки водомеров. Ибо поверка счетчиков, уверяет женщина, происходит иначе.

-Я спросила – имеют ли они лицензию на поверку водомеров. Диспетчер уклонился от ответа и снова предложил мне оставить заявку на установку новых счетчиков воды, — продолжает Ирина.

Список организаций, имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, представлен на сайте Росаккредитации. Как удалось выяснить корреспонденту ИА KrasnodarMedia, "Единая городская служба по учету водоснабжения" среди таких организаций не значится. А стало быть, свидетельства о поверке, выданные организацией, не имеющей аккредитации на проведение данного вида деятельности, являются недействительными.

— Если организация не имеет разрешения на поверку водяных счетчиков, то ей придется делать очень затратные "телодвижения": демонтировать водомер, установить заглушку на его место, отвезти счетчик в поверочную мастерскую, привезти и снова установить его, а потом уже вызвать специалиста проверяющей организации для опломбировки. А если есть все необходимые разрешения и техсредства – то все можно сделать на дому у заказчика, — рассказывает Александр Третьяков, сотрудник коммерческой организации, имеющей официальное право проводить поверку водомеров.

Именно поэтому липовая служба "по учету водоснабжения" и рекомендует сменить водомеры, уверен специалист, что выполнять поверку нового счетчика необходимости нет — он уже поверен на заводе-изготовителе. Конечно, специалисты жилуправление примут такой счетчик к работе – придут, посмотрят документы, увидят, что он новый и опломбируют его, признав "годным".

Никаких "коллективных" поверок приборов учета воды, как пишет в листовке "Единая городская служба по учету водоснабжения" быть не может – заявляет Александр Третьяков. Межповерочный интервал счетчика воды указан в паспорте прибора учета – жильцы любого дома устанавливали водомеры в разное время и должны ориентироваться на сроки, указанные в документах к своим приборам. И срок поверки для каждого будет индивидуальным. Специалист предупреждает, что водомеры, и правда, нуждаются в поверках. Но когда ее осуществлять – будет зависеть от даты предыдущей процедуры поверки.

Примечательно, что у "загадочной" службы, рассылающей листовки есть свой сайт, но кроме телефона, никакой другой контактной информации нет – адрес организации отсутствует. Кроме этого на сайте нет информации о лицензии, согласно которой можно осуществлять поверку счетчиков.

Горожане пытались найти адрес организации через сайт городской справочной "Наша справка", но ответ диспетчеров был таков: "К сожалению, в открытых источниках информация об адресе данной компании не найдена".

В ООО "Краснодар Водоканал" приняли запрос от ИА KrasnodarMedia и обещали в течение нескольких дней выяснить и дать ответ, что же это за служба, предлагающая услуги поверки водомеров и имеет ли она на это право.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia