Собирал песни и не только: пять фактов о хранителе кубанского фольклора Акиме Бигдае

Со дня рождения знаменитого земляка прошло 165 лет
Собирал песни, оставил сокровище: пять фактов о хранителе кубанского фольклора Акиме Бигда
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

3 сентября 2020. 3 сентября 1855 года родился Аким Дмитриевич Бигдай. Многим жителям Краснодара знакома его фамилия только потому, что ее носит одна из улиц кубанской столицы, а вот кем он был и чем прославился — знают не многие. Между тем, этот человек заслуживает, чтобы жители Кубани его помнили — он собрал и записал с нотной транскрипцией около 500 старинных песен черноморских и линейных казаков. О малоизвестных фактах из биографии Акима Бигдая рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Аким Бигдай — уроженец станицы Ивановской. Он родился в 1855 году в семье местного дьячка. В детстве и юности он активно занимался музыкой, научился играть на скрипке и фортепиано. Стать профессиональным музыкантом ему не удалось, родители отправили молодого человека учиться на юриста в Одессу. После получения диплома Аким Бигдай вернулся на Кубань. В 1888 году его назначили на должность мирового судьи в Екатеринодаре.

2. Высокий пост не помешал Бигдаю заниматься музыкой. Мировой судья стал руководителем Екатеринодарского кружка любителей музыки в 1896 году, а попутно занялся сбором народных казачьих песен и мотивов. Он лично объездил чуть ли не всю Кубань, побывал почти в каждой станице, чтобы записать свадебные, бытовые, походные песни. По воспоминаниям современников Бигдая, он мог остановить на улице любого человека, напевавшего себе под нос, если ему казалась интересной или незнакомой песня.

3. Аким Бигдай смог собрать себе в "копилку" 556 казачьих песен и выпустил 14 сборников "Песни кубанских казаков". Книги была изданы в 1897 году малым тиражом на деньги самого автора. Печаталась сборники в печатне В. Гроссе в Москве.  В продажу они не поступали и в настоящее время считаются библиографической редкостью. Ни в одной из библиотек России нет всех "песенников" Бигдая. Даже в библиотеке имени Ленина в Москве хранятся только восемь сборников.

4. Аким Бигдай был не только заядлым фольклористом, музыкантом и мировым судьей, но и видным общественным деятелем. В его заслуги входит создание исправительного приюта в Екатеринодаре. Кроме того, он занимал должность депутата городской думы, председателя благотворительного сообщества, директора комитета по тюрьмам и вел благотворительную деятельность — собирал деньги для оказания финансовой помощи бедным.

5. Умер Аким Бигдай в ноябре 1909 года в Сухуме. В советское время о труде фольклориста вспоминали мало, но в 90-х годах прошлого века к казацкой культуре вновь вспыхнул интерес. В 1992 и 1995 году в свет вышли два сборника "Песен кубанских казаков" под редакцией народного артиста России, художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. В 1995 году в Краснодаре решением городской Думы одной из улиц города было присвоено имя Акима Бигдая, благодаря которому сохранены уникальные казачьи песни.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость